Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:48

Смартфон поможет определять инсульт и нарушения кровообращения мозга

Специалисты создали специальное приложение для домашнего использования

Смартфон поможет определять инсульт и нарушения кровообращения мозга

Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета сделали программу, которая распознает сбои в мозговом кровообращении и черепно-мозговые травмы. Об этом пишет ТАСС.

Все это стало возможным с помощью анализа изменения мышц на лице пациента.

"Для этого он может сфотографироваться на телефон. Умная программа создает объемный виртуальный вариант лица и фиксирует важные основные точки на нем", - говорит глава проекта, ассистент кафедры "Вычислительная математика, механика и биомеханика" ПНИПУ, директор компании "Йорд тех" Иван Шитоев.

Институт создал специальные математические алгоритмы, которые просчитывают размеры частей лица: комплекцию, симметрию, и изменения кожи.

Владелец такой программы в смартфоне тут же получает медицинское заключение.

После, человек может применять его в неврологии для выявления асимметрии лица при остром нарушении мозгового кровообращения или инсульте.

Такой же моделью расчётов могут пользоваться врачи-косметологи, стоматологи, ортодонты для определения прикуса, хирурги для проведении косметологических операций.

Ученые закладывали в алгоритм измерений формы губ, носа, щек и скул, контура лица, рельефа век, а также результаты устранения несовершенств кожи.

Изменения размеров и изменения в лице могут быть признаком заболевания лицевого нерва и признаком серьезного нарушения мозгового кровообращения в любой из внутренних сонных артерии.

Это помогает медикам быстро проводить дальнейшие исследования и начинать лечение, без потери времени.

Такое устройство может внести в свой телефон любой человек и пользоваться им в любое время.

"Ранее такой метод оценки и предварительной диагностики ранее не применяли для людей", - рассказывает Шитоев.

Чтобы человек мог использовать такую модель ему не нужно устанавливать дополнительные средства. Сейчас программное оборудование тестируют в реальной жизни.

Ранее мы писали о том, что в Калининграде создали наночастицы в форме звезд для борьбы с раком. Благодаря своей форме они обладают улучшенными свойствами.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: