Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 17:32

Титановая челюсть вернула девушке улыбку

Операция российскими специалистами проведена впервые

Титановая челюсть вернула девушке улыбку
Фото: из открытых источников

Впервые за 16 лет девушка снова почувствовала, что может улыбнуться. У неё была частично оторвана нижняя часть челюсти. После многолетних хождений по врачам, хирурги Клиники Самарского государственного медицинского университета сделали её операцию. Об этом пишет KP.

Медики челюстно-лицевой хирургии смогли вернуть к полноценной жизни 30-ти летнюю пациентку. 16 лет она не могла нормальное есть, улыбаться и постоянно ощущала на себе любопытные взгляды прохожих.

Специалисты подготовили специально для нее 3-D протез на принтере. Пред тем как его делать, врачи провели компьютерную томографию и по параметрам исследования сделали индивидуальную модель.

Эндопротез произведен из титана с помощью аддитивных технологий. Он полностью повторяет природный контур лица женщины и имеет все функции челюсти.

При проведении операции медики использовали первую российскую систему хирургической навигации AUTOPLAN, она также местной разработки.

Такую операцию хирурги сделали впервые.

Помочь женщине взялся завкафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиники СамГМУ, профессор Иван Байриков.

«У пациентки посттравматическая деформация нижнего отдела лица. Обычно, как показывает практика, когда есть такой дефект, в патологический процесс вовлекаются суставы. Они самые сложные по своему строению и функции», - рассказал специалист.

После двух недельной реабилитации пациентке можно приступать к постановке зубных имплантатов.

Ранее мы писали о том, что хирурги впервые использовали в операции по замене голеностопа российский имплантант. Самарские эндопротезы полностью заменяют зарубежные аналоги.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: