Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:36

Врачи научились щадить здоровые органы человека при химиотерапии

Впервые в России врачи опробовали уникальный метод

Врачи научились щадить здоровые органы человека при химиотерапии
ФОТО:

В Сеченовском Университете впервые в России врачи провели уникальную операцию неоперабельному пациенту с 4-й стадией рака головы и шеи, и метастазами в печени. Это было сделано впервые в России. Об этом сообщает представитель Университета.

Онкобольному провели изолированную химиоперфузию печени. Медики не вводили препарат через кровоток, а воздействовали сразу нацелено на пораженный орган.

Благодаря такому методу группа ученых смогла взять болезнь под контроль: пациент с 4-й стадией рака уже восстановился и улетел домой отмечать Новогодние праздники.

Процедура была проведена командой хирургов-онкологов, химиотерапевтов, кардиохирургов, трансфузиологов во главе с директором Института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина, академиком РАН, профессора И.В. Решетовым.

«Этот инновационный способ позволяет полностью выключить из общего кровотока область организма и в высоких дозах таргетно подвести химиотерапевтический агент к зоне поражения. Практически проводится “промывание” печени», — сообщил член рабочей группы, доцент кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Вадим Черемисов.

Этим методом сотрудники группы могут создать насыщенную концентрацию химиопрепарата в конкретном органе при мизерном общем влиянии на организм.

Операция шла почти 3 часа и все прошло успешно. Функция печени и других органов не пострадала. Результат влияния непосредственно на злокачественные очаги хороший.

Эффективность процедуры уже показала себя в некоторых мировых клиниках. В России самый богатый опыт имеют доктора из НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург). Именно они поделились своими навыками группой врачей Сеченовского Университета внедрять технологию.

Врачи говорят, что после применения метода изолированной химиоперфузии, пациенты с неоперабельным раком печени, которым оставалось жить несколько месяцев, смогут находиться в ремиссии годами.

Этот способ будут совершенствовать на базе российского оборудования.

Ранее мы писали о том, что врачи впервые применили новый метод лечения ишемического инсульта.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: