Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 11:12

Миллионы французов хотят постареть раньше

19 января ведущие профсоюзы страны обещают вывести на манифестации против грядущей пенсионной реформы максимальное количество людей

Миллионы французов хотят постареть раньше
На эмблеме французского железнодорожного перевозчика SNCF надпись: "Не тронь мою пенсию!" Фото: radiofrance.fr

Французы обожают бастовать и митинговать. По любому возможному поводу. Но нынешний случай - особый: пенсионная реформа. Из-за возникшей пандемии действующий президент страны Макрон не успел провести пенсионные преобразования в свой первый президентский срок. Поэтому именно сейчас французские власти решили реализовать запланированное еще несколько лет назад. Собственный корреспондент AMMIAC. во Франции Андрей Денисов рассказывает о нынешних настроениях французов.

Как отмечают наблюдатели, бюджет страны, внешний долг которой достиг более 113-ти процентов ее ВВП, может попросту лопнуть. Не сегодня, конечно, но во вполне обозримом будущем. Чтобы сократить траты на фоне слабеющего евро, власти намерены провести ряд реформ. И самая острая и из них - пенсионная реформа.

По мнению президента Макрона, активно продвигавшего реформу пенсионного обеспечения весь свой первый президентский срок, французы мало работают – всего 35 часов в неделю. И уходят на пенсию слишком рано. Пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин начинается в среднем с 62 лет.

Макрон намерен заставить их работать дольше как минимум на два года, повысив возраст выхода на заслуженный отдых до 64 лет к 2030 году. При этом, власти обещают увеличение до €1,2 тыс. минимальной полной пенсии для людей, отработавших не менее 43 лет при низких окладах. Многие особые (бонусные) пенсионные режимы, действующие в стране, будут отменены, а это затронет, в частности, работников транспортной, энергетической отраслей и ряд других.

 

Лозунг выступающих против пенсионной реформы во Франции: "На пенсию - в 60 лет!" Фото: Андрей Денисов.

Ни учителя, ни железнодорожники, ни правоохранители, ни мелкие и средние госслужащие, ни те, кто трудятся в государственных лечебных учреждениях, не были уведомлены, что при подписании трудового соглашения - при очень небольших окладах, которые компенсировались именно ранним выходом на пенсию, - их заставят работать дольше, чем они рассчитывали.

И второй, но не менее важный вопрос: отчисляя всю жизнь в пенсионный фонд и экономя деньги на старость, они теперь не знают, кто будет управлять их финансами.

 

Интересно, что еще до пандемии французская же пресса не стеснялась именовать главного интересанта грядущей реформы национального пенсионного обеспечения. Им оказался американский (кто бы мог подумать!) инвестиционный фонд Black Rock, крупнейшая финансовая компания.

Президент этого фонда, некто Ларри Финк, не только тайком встречался с президентом Макроном, который наградил его (непонятно, за какие заслуги) орденом Почетного Легиона. А бизнесмен даже совершенно не скрывал своих амбиций прибрать к рукам миллиарды евро, что сэкономили французы за свою трудовую жизнь.

Ранее французская пресса писала о том, что большинство жителей Франции не поддерживает пенсионную реформу. Такие выводы содержатся в опросе Французского института изучения общественного мнения (IFOP), который опубликовала газета  Le Journal du Dimanche.

Согласно данным IFOP, за реформу высказались всего 32% опрошенных, в то время как 68% выступили против нее. То же число французов (68%) считает, что реформа в любом случае будет проведена, несмотря на протесты. 32% участников исследования убеждены, что в результате демонстраций власти откажутся от этого шага.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: