Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:31

Золотые яйца Еврозоюза станут еще дороже после поставки танков Киеву

Продукты в ЕС выросли в цене на 20-30 процентов

Золотые яйца Еврозоюза станут еще дороже после поставки танков Киеву
ФОТО: из открытых источников

Потребители в ЕС жалуются, что каждый месяц в магазине они сталкиваются с новыми ценниками. Стоимость хлеба и крупы поднялись в Евросоюзе в прошлом году примерно на 20%, молоко, сыр и яйца подорожали - на 28%. Таковы данные Еврокомиссии по ценам на сельхозтовары за декабрь прошлого года. Об этом пишут РИА новости.

Согласно выкладке по потребительским ценам на продовольствие, цены на хлеб и крупы выросли в декабре 2022 года к декабрю 2021 года на 19,8%, на мясо - на 17,0%, молоко, сыр и яйца - на 27,8%, жиры и масла - на 32,4%, сахар - на 15,7%. Фрукты поднялись в цене на 8,1%, а овощи - на 15,0%.

В месячном исчислении хлеб и крупы подорожали в декабре на 1,2%, мясо - на 0,7%, молоко, сыр и яйца - на 1,7%, жиры и масла - на 1,1%, сахар - на 1,0%. Фрукты подешевели на 0,9%, а овощи, напротив, поднялись в цене на 1,0%.

А после поставки Киеву тяжелого вооружения, потребитель заплатит еще больше.

Как правило, расходы несет население страны, чье правительство начинает участвовать в политических авантюрах.

Население Европейских стран уже платит больше по счетам за свет и газ, туда, безусловно, включены расходы государства на содержание украинских беженцев и помощь Киеву.

Страны НАТО должны будут увеличивать оборонные расходы, поставляя Украине имеющееся у них в запасе оружие. Они будут, урезая другие статьи бюджета, в том числе и социальную помощь, а также помощь малому бизнесу.

В прошлом инфляция достигла рекордного значения. Но, это только начало, если учесть, что Евросоюз на неделе перевел Украине первый транш на 3 миллиарда евро в рамках программы кредитной помощи на уже этот год. В всего в 2023 году ЕС выплатит 18 миллиардов евро.

Аналитики ждут новых европейских рекордов по росту инфляции.

Ранее мы писали о том, что в Европе цены на товары побили 40-летний рекорд. Такие данные представил Национальный институт статистики.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: