Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 6:11

Найдено вещество, которое препятствует развитию болезни Альцгеймера

Результаты эксперимента помогут при создании новых лекарств

Найдено вещество, которое препятствует развитию болезни Альцгеймера
ФОТО: из общедоступных источников

Сотрудники Института цитологии (ИНЦ) РАН в Санкт-Петербурге выявили вещество, которое не дает развиваться болезни Альцгеймера в стареющих клетках мозга. Теперь будет проще создавать новые лекарства, которые смогут бороться с деградацией нейронных клеток. Об этом пишет ТАСС.

Почти все врачи и ученые сегодня согласны с тем, что основной причиной болезни Альцгеймера является накопление с возрастом в клетках мозга бета-амилоидных пептидов.

Из-за этого в клетке начинают образовываться токсичные бляшки. Они и приводят к их разрушению. В свою очередь, разрушение нейронных клеток же ведет к ухудшению памяти и других функций мозга.

"Эти новые данные, конечно, подтверждают и уточняют наши представления о потенциальных нейропротекторах, которые в ближайшей перспективе станут основой для создания препаратов для более действенной терапии нейродегенеративных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера", - рассказал Владимир Лазарев, старший научный сотрудник лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН.

Эксперименты проводили на стареющих и "молодых" нейронах человека, а также на трансгенных мышах с болезнью Альцгеймера.

Ранее мы писали о том, что болезнь Альцгеймера можно обнаружить задолго до появления слабоумия. Ученые нашли скрытый признак этого заболевания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: