Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:33

Цифровое детство: запрещать или разрешать смартфоны детям

AMMIAC. узнал, как бороться с компьютерной зависимостью детей. С какого возраста можно разрешать пользоваться гаджетами и какие правила стоит соблюдать

Цифровое детство: запрещать или  разрешать смартфоны детям
pixabay

Сегодня сложно представить себе современного ребенка без телефона в руках. Это подтверждает и наука. Исследования Института возрастной физиологии РАО прошлого года показали, что почти 5% годовалых детей уже знакомы с электронными устройствами, а к шести годам их используют почти все. Смартфон для подрастающего поколения всё раньше становится любимым, а зачастую единственным развлечением. А внимание к другим игрушкам иссякает спустя, максимум, несколько суток после покупки.

Корреспондент AMMIAC Анна Правдина разбиралась с профессором, академиком РАО Марьяной Безруких, как гаджеты и смартфоны влияют на здоровье и развитие ребенка.

- Марьяна Михайловна, нынешнее поколение детей и подростков – это первое поколение с уже цифровым детством. Какое влияние смартфоны оказывают на детей со столь раннего возраста?

- Гаджеты заменяют многим детям игрушки и игры, книги и общение с родителями и сверстниками, рисование и творческие занятия. Долгие годы предпринимались разные попытки «запретить», но стоит понимать, что при рациональном и правильном использовании гаджеты могут быть очень полезными, а могут оказывать негативное влияние и на развитие, и на здоровье ребенка, если не ограничивается время и не контролируется контент. Здесь вполне уместна аналогия с едой. Самая полезная еда может стать вредной, если есть ее в неограниченных количествах и без разбору.

- Есть ли исследования, доказывающие влияние гаджетов на ребёнка, как отрицательного, так и положительного?

- Нужно заметить, что серьезных и достоверных исследований конкретного влияния электронных устройств на развитие и здоровье детей разного возраста еще немного. Во-первых, потому, что провести такие исследования в обычных условиях жизни ребенка совсем не просто. Не могут же исследователи проводить эксперименты с риском для здоровья, например, посадить малышей на несколько часов играть в компьютерные игры и делать это ежедневно в течение какого-то времени. Во-вторых, гаджеты (причем разные) естественно включены в жизнь ребенка и поэтому вычленить влияние именно гаджета довольно сложно.

Но возможны сравнительные исследования, когда, например, изучается речевое развитие детей, чьи родители «погружены» в сеть более чем три часа в день, и детей, чьи родители не используют гаджеты так активно.

Оказалось, что у детей в семьях, где родители и дети активно используют смартфоны, более низкий уровень речевого развития.

Проводятся и специальные исследования, оценивающие влияние компьютерных развивающих игр, приложений, специальных инструментов для творчества, которые очень любят современные дети, и доказано, что определенные виды игр и приложений, подобранные в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка при ограничении времени игры, могут дать положительный развивающий эффект, стимулируют познавательное развитие.

Отдельное направление исследований — изучение всех аспектов компьютерной зависимости: ее причин, признаков, проявлений, последствий. Таких исследований становится все больше, и они показывают, что позитивный эффект возникает тогда, когда четко нормируется время использования гаджета и подбирается адекватный контент, соответствующий возрасту ребенка, а вот беспорядочное и неконтролируемое использование может привести к компьютерной зависимости и к нарушениям и психического и физического здоровья ребенка.

- Почему необходимо ограничивать и контролировать продолжительность использования гаджетов?

- Дело в том, что при длительном использовании (а это один из признаков компьютерной зависимости) возникает психологическое и физическое напряжение (стресс), а при стрессе нарушается функционирование мозга, нарушается эмоциональное реагирование, возникают нарушения сна, пищевого поведения, появляется тревожность, возможны вспышки неконтролируемой агрессии. Кроме того, доказано негативное влияние длительного неконтролируемого использования гаджетов, особенно в раннем возрасте, на зрение, развитие речи и внимания, коммуникативные навыки, моторное развитие.

- Как не допустить развитие зависимости у ребёнка? На что родителям нужно обратить своё внимание?

В последние годы признаки компьютерной зависимости отмечаются не только у подростков, но и у младших школьников. Как правило, это — игровая зависимость: безотчетное, неконтролируемое стремление «уйти в игру».

Родителям стоит знать признаки игровой зависимости:

- неконтролируемое время (всегда мало времени, игра до истощения);

- резкая негативная реакция на любые ограничения и запрет игры (слезы, истерики, неадекватные реакции, грубость, шантаж);

- агрессия при прерывании игры (попытки продолжать, крики, угрозы);

- незаинтересованность, отказ от других видов деятельности (только гаджет, не интересны любые другие виды деятельности);

- беспокойство и нетерпение перед игрой;

- нарушение сна, пищевых привычек;

- депрессия (игра не снимает напряжение)

Конечно, все эти признаки не проявляются сразу, но каждый из них сигнализирует, что ситуация тревожная. Удивительно, но родители часто не могут ответить на вопрос: сколько времени в течение дня ребенок проводит «в телефоне», в какие игры играет, что смотрит, с кем общается. А это те вопросы, на которые должны быть четкие ответы.

- Чем компьютерные игры так интересны детям? И почему они так быстро «подсаживаются» на них?

- Довольно часто родители задают вопрос: почему так привлекательны компьютерные игры, почему дети, и особенно подростки, «подсаживаются» на них так быстро и незаметно. Есть несколько причин:

- возможность отвлечься от ежедневных проблем, недовольства педагогов и родителей, «уйти в другую реальность»;

- возможность добиться результата, успеха и сделать это довольно быстро (это особенно важно для подростков со школьными проблемами, в ситуации затяжных конфликтов с родителями и педагогами);

- возможность самостоятельно принимать решение и право на ошибку (то, чего в жизни современных подростков явно не хватает).

Доказано, что дети с разносторонними интересами и увлечениями, имеющие свой круг друзей, живущие среди адекватных и понимающих взрослых, не страдают компьютерной зависимостью.

- Вы говорили, что при правильном использовании, гаджеты могут быть очень полезными. Расскажите о плюсах гаджетов.

- Несмотря на существенные риски при неконтролируемом использовании гаджетов, нельзя не отметить их развивающие возможности. Никто не будет отрицать плюсы рассматривания картинок в дошкольном возрасте, прослушивания песенок и сказок, уникальные возможности знакомства с окружающим миром, самых разных игр с буквами, цифрами, геометрическими фигурами, конструирования, подготовки к школе, творческих занятий и многого другого. При умелом и рациональном использовании гаджет расширяет возможности обучения, а специально подобранные компьютерные игры создают возможности для самореализации и успеха, подпитывают ребенка положительными эмоциями, способствуют развитию памяти, внимания, восприятия, мышления, учат работать по правилам, формируют умение принимать решения и планировать действия, дают новые знания, расширяют кругозор. Плюсы можно продолжать перечислять, но хочу еще раз подчеркнуть - то, что предлагается ребенку, должно соответствовать возрасту и быть ограничено по времени.

- Как правильно пользоваться смартфонами? Сколько часов в день можно проводить с гаджетами, в зависимости от возраста ребенка?

- Думаю, прежде всего стоит поговорить об основных ограничениях, связанных с гаджетами.

1. Все специалисты настоятельно рекомендуют родителям не давать ребенку гаджет до трех лет. В раннем детстве ребенку необходимо непосредственное общение с родителями и другими людьми. Ему важно слышать речь, видеть лица, повторять действия, учиться реагировать на эмоции.

2. Ни при каких условиях не использовать смартфон для того, чтобы успокоить, отвлечь ребенка. В этом случае очень быстро возникает привыкание и гаджет становится необходимым в любой стрессовой ситуации, когда нужно успокоиться. Это один из вариантов возникновения компьютерной зависимости.

3. Категорически запрещено кормить ребенка или давать есть при включенном гаджете. Ситуация «открой рот — смотри какой «зайчик бегает» формирует нездоровые пищевые привычки, которые сохраняются на долгие годы и ведут к нарушению пищевого поведения с риском для здоровья.

4. Рекомендуется выбирать контент для дошкольников и младших школьников, контролировать контент для младших подростков и обсуждать контент со старшими подростками. Родителям не должно быть безразлично что смотрят дети, в какие игры играют, с кем общаются. Например, убедительно доказано негативное воздействие жестоких игр, вызывающих функциональное напряжение, агрессию, неадекватные реакции.

5. Стоит использовать специальные программы, ограничивающие доступ детей к так называемому вредоносному контенту.

6. С самых первых ситуаций знакомства ребенка с электроникой важно строго ограничивать частоту и время не только игр с использованием смартфона, планшета, компьютера, но и просмотра мультиков, видеофильмов, сетевого общения. Существуют гигиенические нормативы использования гаджетов.

Таблица

Все эти рекомендации несложно выполнять, и они могут быть профилактикой компьютерной зависимости, но только в том случае, когда все эти простые рекомендации соблюдаются с 3-4 лет, когда ребенок только учится использовать гаджеты. Увы, часто родители делают все наоборот, а лет в 10-11, когда ребенок весь день проводит с телефоном в руках, спрашивают «как отучить?». Простого ответа на этот вопрос нет, «отучение» процесс длительный, сложный и не всегда результативный.

Полностью исключить гаджеты из жизни ребенка невозможно, но минимизировать их негативное влияние и предупредить компьютерную зависимость родители могут.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: