Информационное агентство
/ 24 февраля, суббота 11:50

Пустите переночевать: как изменят правила посуточной аренды

Нововведения вступят в силу с 1 марта 2025 года

Пустите переночевать: как изменят правила посуточной аренды
nologostudio.ru

На сутки или несколько дней. Минстрой решил упорядочить рынок краткосрочной аренды. Законопроект о регулировании предусматривает новый подход.

Спросят соседей

Полномочия по регулированию процесса планируют передать Минстрою. При решении вопроса предстоит учесть вердикт Конституционного суда, который уже отказался приравнивать посуточную аренду и гостиничные услуги. Решение было вынесено в ответ на жалобу жителя Пскова, которому местный суд запретил сдавать посуточно принадлежащую ему квартиру.

Но чтобы в законе учесть интересы всех сторон, придется дополнять Жилищный кодекс. Уполномоченный правительством орган сможет сам определять правила сдачи.

Все договоры по сдаче квартир, апартаментов, гаражей предполагают регистрировать в Государственной информационной системе

Инициативные группы уже выступали (ссылка) за полный запрет на посуточную аренду в многоквартирных домах. Ратуя за спокойную жизнь соседей. Сетуя на неуплату налогов с такого вида услуг и угрозу заселения сомнительных личностей.

kavkaz-uzel.org

Закон четко разграничит понятия "гостиница", которые по Жилищному кодексу запрещено размещать в жилых помещениях и "краткосрочный наем". Пока предполагается, что запрета на платную сдачу квартир на короткий срок не рассматривают, если только нет неудобства для других жильцов. В остальных случаях придется учитывать не только интересы соседей, но и сан-эпид требования, и пожарную безопасность.

Кого закон коснется

В первую очередь речь о тех, кто зарабатывает на туристах и отдыхающих. Посуточная аренда – крепко стоящий на ногах бизнес, который работает параллельно с гостиницами и отелями.

Только за год спрос на краткосрочную аренду недвижимости в России вырос на 33%, подсчитали в Авито Недвижимости

В лидерах заявок на размещение – Москва (23% общего числа запросов), Санкт-Петербург (12%), Краснодарский край (7% от всех запросов). Почти на 50% вырос спрос на аренду в Калининградской области. Внутренний туризм добавил интереса к проживанию в квартирах Иркутской области, Удмуртии, Вологодской и Ленинградской области.

big-rostov.ru

Особенности бизнеса

Посуточная аренда – дело хлопотное для арендодателя. Круговорот жильцов предусматривает не только постоянный поиск арендаторов, уборку, смену пастельного белья. Есть риск порчи имущества. Страховкой служит залог, который стараются взять при размещении. Но сама сумма, в среднем по рынку на недорогое жилье от 2 до 5 тысяч рублей, издержки эти может и не покрыть. В статье расходов и продвижение объявление на сайтах по аренде недвижимости.

В марте 2023 года объем предложения сдаваемых в посуточную аренду квартир составил более 180 тысяч объектов ( по данным Авито Недвижимости)

Почему квартира, а не отель

Одна из причин – выбор больше. Строительство мини-отеля требует вложений, согласований, банально места для удачного размещения, особенно если речь идет о прибрежной полосе. Тут в конкуренцию и вступают владельцы квартир. Главное – найти где жить, если сдаешь свою квартиру, заключать договор, платить налоги.

Собственник жилого помещения вправе сдавать его по договору найма для проживания гражданам на срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок такого договора законодательством не установлен”, — говорится в сообщении Конституционного суда.

stroiteh-msk.ru

Ключ от квартиры, а не от номера дает большую свободу передвижения и возвращения. Гости в неурочный час могут нарушить гостиничные правила. В квартире учитывать приходится лишь требования Закона о тишине.

Для арендаторов один из плюсов в наличии кухни

Материальный вопрос – тоже весомый аргумент. Разница в цене существенная. К примеру, по Москве – сутки в квартире обойдутся в среднем в 2,7 тыс. рублей, а в гостинице — 6,9 тысяч.

На Черноморском побережье – цены при размещение в частных гостевых домах на сайтах прямой аренды стартуют от 400 рублей за койко-место с возможностью готовить на общей кухне.

nash-kislovodsk.ru

В регионе Кавказских МинВод семье из четырех человек путевка в санаторий может оказаться просто не по карману. Тогда как размещение в квартире и покупка процедур в тех же санаториях позволит и отдохнуть в курортном городе, и оздоровиться.

Краткосрочная аренда – дело взаимовыгодное и для тех, кто сдает и тех, кто снимает. Таблички ”жилье у моря” – традиция еще с советских времен никуда не делась и сейчас. Если есть спрос – будет и предложение, даже если изменят сами правила посуточной аренды. Рынок приспособится.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: