Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 22:05

Сладкая жизнь: стоит ли отказываться от сахара в пользу заменителей и сиропов

Сахар нужен организму, но он должен быть правильным

Сладкая жизнь: стоит ли отказываться от сахара в пользу заменителей и сиропов
pixabay

В 2020 году на одного россиянина пришлось 31 кг сахара, подсчитал Росстат. Это больше нормы - Минздрав рекомендует для здорового питания потреблять не более 24 кг сахара в год. Ее превышение приводит к развитию различных серьезных хронических заболеваний, предупреждают в ведомстве. Вместе с экспертами AMMIAC. разбирался - какие альтернативы сахару наиболее полезны и стоит ли вообще прибегать к сахарозаменителям.

 

На рынке существует большой выбор: начиная от сахарозаменителей, заканчивая популярными сиропами топинамбура, коксовым сахаром и прочее.

Перед тем, как определиться с выбором, вместе с врачом-эндокринологом Дарьей Бурмистровой расскажем о сахарозаменителях.

Сахарозаменитель (как понятно из названия) — это вещество, которое заменяет сахар.

Существует 4 вида натуральных подсластителя, одобренных FDA (Food and drug administration - организация, занимающаяся контролем качества еды и пищевых добавок):

▪️ фруктовые соки и нектары

▪️ мед

▪️ патока

▪️ кленовый сироп

Они считаются более здоровой заменой сахару, хотя по факту являются тем же самым.

Искусственные подсластители - низкокалорийные/ некалорийные/ заменители сахара/ высокоинтенсивные подсластители - получаются синтетическим путём (и при этом могут быть получены из встречающихся в природе веществ, например, из трав) - во много раз слаще сахара.

Всего существует 6 официально одобренных FDA искусственных подсластителей:

▪️ Сахарин

▪️ Аспартам

▪️ Ацесульфам калия

▪️ Сукралоза

▪️ Неотам

▪️ Адвантам

Есть ещё три типа высокоинтенсивных подсластителей, разрешенных для использования в пищевых продуктах при определенных условиях, в рамках программы уведомления FDA GRAS («общепризнанные безопасными»):

▪️ стевиоловые гликозиды, полученные из листьев растения стевия

▪️ полученные в процессе ферментации, экстрактируемые вещества из Сираития гросвенории (травянистая многолетняя лиана семейства тыквенных)

▪️ Тауматин

Несмотря на то, что все подсластители, использующиеся в пищевой промышленности, официально разрешены, лучше отдавать предпочтение натуральным, рекомендует заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. м. н. Андрей Шарафетдинов.

"Ни в одном исследовании не показано отрицательное влияние искусственных подсластителей на здоровье человека. Были исследования сахарина, предполагалась, что какой-то компонент может влиять на развитие ряда заболеваний, в том числе онкологических. Но это было не доказано, потому что результаты были неправильно интерпретированы"

Однако, по словам эксперта, у искусственных подсластителей существует ряд ограничений.

"Некоторые искусственные подсластители, например, сукралоза или аспартам имеют определенные ограничения применения у детей. Для беременных не показан цикламат, так как соли цикломовой кислоты могут проникать в плод"

Как оказалось, современная альтернатива сахару: финиковый сироп, сироп топинамбура или кокосовый сахар ничем не отличаются от обычного сахара. Зато в подсластителях, в отличии от сахара, содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

"Поэтому если вы едите сахар, то лучше его заменить на сироп топинамбура или кокосовых сахар" - советуют специалисты.

Дарья Бурмистрова уверена, что такая альтернатива сахару - абсолютно бесполезная вещь. Ведь это все тот же сахар, а значит по-прежнему существует риск набрать лишние калории. Лучше просто соблюдать нормы потребления.

"Нормы добавленного сахара в день для женщин - 30 грамм, для мужчин - 45 грамм, согласно данным ВОЗ. С информацией о количестве грамм углеводов можно ознакомиться на этикетке продукта"

Эндокринолог подчеркивает, что ключ к успеху для здоровья – не отказ от сахара и замена на аналоги, а знание меры и соблюдение общей суточной калорийности блюд. Весь вопрос в том, какая цель преследуется. Если ради снижения веса, то дело не в том, едим мы сахар или его заменитель, а в том, сколько калорий в день мы потребляем и сколько – тратим.

"Если у человека нет сахарного диабета - всю работу по нормализации «сахара» в крови прекрасно выполняет наша поджелудочная железа" - успокаивает врач-эндокринолог.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: