Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:22

Новое слово хирурга Николая Богораза в мировой генитальной хирургии во время войны

Уникальный метод врача Николая Богораза возвращал здоровье советским солдатам

Новое слово хирурга Николая Богораза  в мировой генитальной хирургии во время войны
ФОТО: pgpb.ru

Ученый и хирург - Николай Богораз своим открытием спас жизни тысячам семей во время Второй мировой войны. Солдаты Красной армии были спокойны за своё мужское здоровье.

Три года назад на выставке "В штабах Победы" в малом Манеже сфотографировала документ: письмо товарищу И.В. Сталину. Это была просьба наградить профессора медицины, хирурга Николая Александровича Богораза Орденом Ленина в честь 70-летнего юбилея врача, который он отмечает его как раз 9-го мая. Так говорится в обращении. Письмо направлено Сталину 2-го мая, Орден Ленина был вречен доктору Богоразу 11.05.1944.

Отрывок письма. Фото автора

К слову, Николай Александрович был дважды Кавалером Ордена Ленина. Но вот деталь - во всех источниках днем рождения Николая Александровича указано 1 февраля (13-е февраля по новому стилю) 1874-го года. Закралась ли в письмо ошибка, рискнули ли авторы Хрулев и Смирнов (генералы армии) ввести в заблуждение Главнокомандующего, или это совпадение-предсказание сакрального смысла 9-го мая, мы уже не узнаем. Но, случайная архивная находка стала поводом рассказать о судьбе удивительного человека.

Среди легендарных врачей Великой Отечественной Войны и их выдающихся открытий, Николай Александрович Богораз (1874-1952) занимает особое место.

Еще до войны признанный ученый и хирург - Николай Богораз стал основоположником целого направления в реконструктивной (восстановительной) хирургии – генитальной пластики.

В 1936 году он первым в мире реконструировал половой член – его пациенту в порыве ревности отрезала жена.

Тогда уникальное хирургическое вмешательство Богораза не только спасло жизнь и здоровье молодого мужчины, но и семью. Пациент мог иметь детей и вести полноценную половую жизнь.

В годы войны, в госпитали ежедневно привозили тысячи изувеченных бойцов и опыт Николая Александровича в борьбе за мужское здоровье стал востребованным чрезвычайно.

Богораза пригласили работать главным консультантом и ведущим хирургом Московского военного госпиталя (сегодня Главный Клинический Военный госпиталь им Н.Н.Бурденко).

ФОТО: pgpb.ru

Для понимания масштаба деликатной проблемы приведем цитату:

во время Великой Отечественной войны огнестрельные ранения висячей и мошоночной части мочеиспускательного канала совместно с огнестрельными ранениями полового члена, мошонки и органов мошонки составляли 14,6%.

(Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. – М.: Медгиз, 1955. – Т. 13, «Огнестрельные ранения и повреждения мочеполовых органов, костей таза и внебрюшинного отдела прямой кишки» – с. 37 .  

 Искалеченные бойцы после восстановительных операций Н.И.Богораза женились, и их любимые женщины рожали им детей.

Но самым вдохновляющим для солдат и офицеров был личный образ и опыт советского врача Богораза.

Дело в том, что у Николая Александровича были ампутированы обе ноги.

За 20 лет до войны он попал под трамвай и чудом выжил. Рядом оказался его коллега, который смог оказать первую помощь.

Он же признался потом, что Николай Александрович был в сознании и сам давал команды, как зажимать рану, чтобы остановить кровь. Все многочасовые операции в последствие хирург Богораз проводил на протезах или в специальном приспособлении, животом опираясь на операционный стол.

"Пусть потеряны ноги, – говорил врач, – но остались глаза, чтобы наблюдать окружающий мир, явления. Остался мозг, чтобы систематизировать эти явления. Остались руки, чтобы творить эксперимент и внести еще хотя бы крупицу знания на благо человечества".

Таким же спокойным и уверенным был доктор Богораз, когда спас солдата с ампутированными ногами, пытавшегося выброситься из окна госпиталя. Николай Александрович молча показал ему свои протезы. Солдат закрыл окно.

Но вернемся к научным и практическим опытам советских хирургов. В 1948 году Николай Александрович установил, что со времени его первого сообщения, 12 лет назад, несколько врачей (Волошин, Гольдин, Фрумкин, Дикно и Блохин) провели такие же операции фаллопластики и пошли дальше. А.П .Фрумкин, например, предпочитал имплантацию хряща на ранней стадии реконструкции.

Медицинская, информация в западную и особенно в англоязычную медицинскую литературу была, по понятным причинам, прервана в первые годы войны. В 1943 году два члена британско-американско-канадской хирургической миссии в Советском Союзе сообщили о работе А.П. Фрумкина из Москвы.

Группа хирургов посетила его в Боткинской больнице и обследовала некоторых из его пациентов после фаллопластики. Перевод работы Фрумкина был опубликован в американском обзоре советской медицины в 1944 году. При этом, статьи Богораза 1936 года были процитированы на немецком языке.

Вскоре после этого метод переняли другие западные хирурги, такие, как H.Gillies из Великобритании, R.T. Bergmann с коллегами в Лос-Анжелесе и H. Henninger из Вены. Не перевели западные журналы одного. Когда американцы увидели, как и сколько операций проводит доктор Богораз, то изумленно воскликнули: "У нас Вы бы делали одну операцию в месяц и были бы очень богатым человеком!".

Николай Александрович ответил просто: "Я служу своей Родине".

 

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: