Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:04

Гуманитарная катастрофа в Шри-Ланке: каждый второй ребенок нуждается в помощи

В стране самый тяжелый экономический кризис с середины прошлого века: дети не ходят в школу и голодают

Гуманитарная катастрофа в Шри-Ланке: каждый второй ребенок нуждается в помощи
Очередь за керосином из-за нехватки топлива на Шри-Ланке, Коломбо. Фото: CHAMILA KARUNARATHNE / EPA / ТАСС

Каждый девятый житель страны не имеет никаких средств к существованию. В ЮНИСЕФ призывают срочно выделить $25,3 млн на еду, питьевую воду и медицинскую помощь.

 

Шри-Ланку накрыл самый сильный экономический кризис с 1948 г. Об этом сообщается на официальном сайте ООН.

По словам представителя ЮНИСЕФ Кристиана Скуга, ситуация критическая: многие дети голодают и не могут ходить в школу.

В больницах не хватает сотен видов лекарств и хирургических инструментов, регулярно отключается электроэнергия, из-за этого медики вынуждены откладывать операции.

Последствия коронавирусной пандемии, крах туристической отрасли и падение притока налогов сильно ударили по экономике. Цены на энергоносители и продовольствие выросли более чем в полтора раза - на 57,4%. Возник дефицит необходимых товаров.

По данным ЮНИСЕФ, многие семьи сейчас находятся в полном отчаянии: 11% не имеют никаких источников к существованию, у 62% не хватает денег даже на еду.

Эксперты Всемирной продовольственной программы сообщили, что в связи с этим возобновят систему помощи: несовершеннолетним и беременным помогут продуктами, также будет предоставлено финансовое пособие социально незащищенным. В ЮНИСЕФ призывают срочно выделить $25,3 млн на питание, чистую воду и медпомощь для 1,7 млн детей Шри-Ланки.

Ранее в ООН подсчитали, что кризис на Украине обострил ситуацию с голодом во всем мире. Примерно 13-15 млн человек находятся под угрозой выживания.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: