Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:37

Нутрицолог предостерег от бесконтрольного употребления БАДов

БАДы ведут к поражению печени

Нутрицолог предостерег от бесконтрольного употребления БАДов
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Примерно 20% всех токсических поражений связаны с бесконтрольным приемом пищевых добавок. О том, почему не стоит злоупотреблять БАДами рассказала врач-нутрицолог Алла Осипова.  

Во вред организму

Одна из основных функций печени – осуществление детоксикации разных веществ из организма, и при употреблении БАДов в большом количестве иногда системы детоксикации не срабатывают, особенно при наличии каких-либо заболеваний желчного пузыря или печени.

"Например, если принимать жирорастворимый витамин D в большом количестве, "Омегу" и, например, коэнзим Q10 одновременно, при наличии холецистита. Это может полностью вывести желчный пузырь из строя", - говорит врач.

Чаще всего БАДы негативно влияют на работу желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени.

Также некоторые БАДы, особенно если в их составе присутствуют травы, могут вызывать аллергические реакции.

"Например, на китайские препараты частенько бывает аллергия, на препараты аюрведы, потому что там травы неизвестного происхождения и организм иногда дает очень бурную реакцию вплоть до тяжелых аллергических реакций".

Ряд исследований показал, что прием некоторых БАДов существенно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Так, прием бета-каротин (предшественник витамина А) увеличивает риск развития рака легких и сердечных заболеваний, а прием добавок, содержащих токоферол, повышает риск развития рака предстательной железы.

Также неправильный выбор времени приема жирорастворимых БАДов может негативно влиять на работу печени и желчного пузыря.

"Например, прием "Омеги" в первой половине дня или, наоборот, на ночь, может вызвать обострение со стороны желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря".

Еще один подводный камень БАДов – капсулы. Оказывается, далеко не все капсулы делаются из натуральных материалов.

"К капсуле добавляют иногда так называемые пластификаторы, чтобы они лучше держали форму". Да и натуральные капсулы иногда могут раздражать ЖКТ вплоть до развития эрозий.

Pexels

Алла Осипова предупреждает, что сочетание некоторых БАДов с лекарствами крайне опасно и может только усугубить течение хронического заболевания или острой вирусной инфекции.

"Например, такие добавки, как магний, железо, цинк, могут снижать действие антибиотиков тетрациклинового ряда. А витамин С повышает концентрацию действующего вещества антибиотиков в несколько раз. Добавки с витамином К могут снизить действие пенициллиновых антибиотиков".

Поэтому пациенту очень важно запомнить, что врачу надо перечислять все что вы пьете: не только лекарства, но и любые БАДы и травы.

Есть ли полезные добавки

Безусловно, говорит эксперт. Пищевые добавки могут помочь поддержать организм при ряде состояний. Но! Только если делать это правильно.

Перед тем как начать принимать тот или иной БАД следует как минимум сдать биохимический анализ крови. Потому что одно из ограничений приема БАДов – это проблемы с желчным пузырем.

Поэтому сдаем кровь и консультируемся с врачом.

Также Алла Осипова советует начинать с монотерапии.

"Сначала надо попробовать один препарат: посмотреть, как он усваивается. Если все хорошо и нет никакой клиники, ухудшений, то можно добавить второй препарат".

И третье важно правило при приеме БАДов: если это хорошо соседу, то не значит, что это хорошо вам.

Каждый препарат должен назначаться индивидуально исходя из особенностей течения болезни, комплекции и так далее.

"Например, расторопша, которая очень популярна во всех смесях, и ее отдельно дают, ее очень хорошо принимать людям, у которых застойная полнокровная печень, но нежелательно при синдроме Жильбера, например. При синдроме Жильбера лучше назначать аминокислоту таурин".

Ранее AMMIAC. рассказывал о том, что в каждом пятом БАДе, продаваемом через интернет, есть запрещенные вещества.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: