Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:06

Экономика откатывается к началу прошлого века: рецессия угрожает каждому шестому государству

О спаде промпроизводства и мировой торговле говорят эксперты

Экономика откатывается к началу прошлого века: рецессия угрожает каждому шестому государству
ФОТО: Накануне. ру

Вниз на 1-2 процента уйдет ВВП многих стран. Некоторые государства Старого Света уже на краю рецессии. Инфляция выше 10 процентов и плохая ситуация на рынке труда. Российское Национальное рейтинговое агентство ждет усугубления проблем в мировой экономике.

Риски в экономики ждут каждую шестую страну. Об этом РИА новостям рассказал глава группы суверенных и региональных рейтингов кредитно-рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов:

"Согласно нашим оценкам, произошедшие в 2022 году события приведет к тому, что рост мировой экономики будет в среднем на 1,5-2 процентного пункта ниже потенциала в этом у будущем году".

А уровень торговли между странами снизится еще больше - до 3 процентов. В этом есть плохая новость и для России. Её товары будут пользоваться меньшим спросом на глобальном рынке. Объемы экспорта упадут.

В текущих условия новый виток снижения мировой торговли может начаться именно с ЕС, считают экономисты.

Тревожные сигналы это - страновый долг, низкий спрос, банкротства компаний. А Великобритания уже вступила на этот путь. Эксперты сравнивают её состояние с ситуацией 20-ых годов прошлого столетия.  

Локомотив мировой торговли Китай тоже замедлит ход. В будущем году экономика может вырасти не больше чем на 3 процента. И чуть больше - в 2024 году.

Но, самое слабое место Поднебесной - рынок недвижимости. Он составляет четверть ВВП страны. Пока он находится на спаде - китайские застройщики сейчас имеют серьезную долговую нагрузку.

Центральный банк России также обеспокоен резким снижением экономики многих стран и уже изменил свой ранее сделанный прогноз.

По оценке регулятора, неправильная денежно-кредитная политика Соединенных Штатов будет разрушать экономику. Каждый последующий год - на полпроцента.

Ранее мы писали о том. что экономика США находится в одном шаге от длительного падения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: