Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:47

Угрозу для сердца и риск диабета врачи смогут распознать заранее

Новый метод создали российские ученые

Угрозу для сердца и риск диабета врачи смогут распознать заранее
ФОТО: из доступных источников

Исследователи нашли новый, более простой и щадящий метод оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Теперь врачи с помощью него смогут также определять риски диабета и гипертонии, а также наблюдать за выздоровлением человека. Об этом пишут РИА Новости.

Врачи-медики Института автоматики и процессов управления ДВО РАН во Владивостоке рассказали, что такой подход поможет проводить обследование более быстрыми темпами, что для больниц и поликлиник важно.

"Эта методика базируется на визуализирующей фотоплетизмографии: с помощью нагрева ученые активизируют кровообращение в исследуемом участке кожи руки человека, записывают видеоизображение участка в зеленом свете и, анализируя полученные данные, оценивают тонус кровеносных сосудов ", - сообщила сотрудник учреждения Диана Сердюкова.

Новы метод действует таким образом: на тыльную часть предплечья накладывается стеклянная пластина с прозрачным токопроводящим слоем. Он обеспечивает нагрев исследуемого участка, температура кожи при этом контролируется термопарой.

«Видеокадры с изображениями этой поверхности кожи, освещенного зеленым светом, заносятся в компьютер вместе электрокардиограммой. Их обрабатывает нужная программа, которая сделана на платформе Matlab", - добавила она.

Именно зеленый цвет имеет самую большую модуляцию на частоте сердцебиений после взаимодействия с кожей пациента, которая пронизана кровеносными сосудами.

Это несмотря на то, что проникновение света в кожу всего полмиллиметра. Опробация метода проходит на добровольцах. Это - мужчины в возрасте 35-55 лет.

Пять минут постоянно и синхронно врачи писали видео нужного участка с ЭКГ и температурой кожи. После часть предплечья нагревали до 42 градусов со скоростью 3,5 градуса в минуту, не доставлять человеку неудобства. Эта температура ткани поддерживалась 15 минут.

После этого нагреватель выключали, кожа остывала, а в это время шла постоянная фиксация температуры, записывалось видео и делалась кардиограмма - и это самый важный этап исследования.

Проведенная работа доказала, что метод ВФПГ точно отражает работу механизмов регуляции периферического сосудистого сопротивления. Именно это - важный шаг в разработке систем ранней диагностики сахарного диабета и гипертензии.

Ранее мы писали о том, что в России появятся собственные кардиопрепараты. В Пермском крае создадут фармацевтический кластер.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: