Население в шоке, квитанций с такими счетами литовцы не получали никогда. Все дело в том, что рынок электроэнергии отпустили в свободное плавание.
Плюс ко всему, население слишком много стало платить за освещение подъездов в многоэтажках. .
Например, в городке Шяуляе владельцы квартир были неприятно удивлены цифрами в январских платежках.
"Январь. Я испугалась, когда увидела: 122 евро", – рассказала одна женщина.
В последние три года, до этого января, она платила по 30 евро в месяц
"В доме около 50% - владеют квартирами, еще в 10 квартирах живут пенсионеры. За освещение надо платить почти по 10 евро", – сказала председатель Ассоциации жилтовариществ Вероника Лементаускене.
Счета за освещение подъездов удивляют не только в этом городке. В Вильнюсе в многоэтажках люди еще год назад платили 7, 50 евро, в конце прошлого года уже - уже 21,30 евро.
"В последнем квартале прошлого года счета были в 2,5–3 раза выше, чем до этого", – сказал президент Литовской палаты жилья Мирославас Монкявичюс.
Жилтоварищества и администраторы домов попали в третий этап либерализации, значит, получают электричество через компанию Ignitis (общественные поставки).
Однако, эта компания явно что-то считает не так. Вместо повышения в 15%, цены выросли в 4 раза.
Теже проблемы и у немцев. В интервью «Neue Osnabrücker Zeitung» исполнительный директор Ассоциации муниципальных предприятий (VKU) Ингберт Либинг говорит:
«Мы считаем, что совсем скоро тарифы на газ и электроэнергию будут удвоены».
По его словам, кризис еще в разгаре. А эксперты призывают строить ветряки.
Однако, член Консультативного совета по оценке общего экономического развития Вероника Гримм считает:
"Даже при увеличении в ближайшие два–четыре года объемов использования возобновляемых источников энергии, Германия будет ощущать острую нехватку всех генерирующих мощностей и будут продолжаться проблемы с поставками электроэнергии".
Ранее мы писали о том, что худший период энергокризиса в Европе еще впереди