Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 18:38

Замены нет: для лечения зубов заканчиваются лекарства и комплектующие

Врачи сообщили о проблемах с их доставкой и контрактами

Замены нет: для лечения зубов заканчиваются лекарства и комплектующие
ФОТО: из доступных источников

Стоматологи жалуются на дефицит некоторых зарубежных медикаментов и материалов для лечения зубов. Об этом сообщает РБК.

У докторов в арсенале остаются аналоги тех препаратов, которые исчезают. Однако, их действие все же разнится с оригиналом. И эффект от применения - отличается.

У отечественных клиник есть сложности с закупками Убистезина — популярного препарата для местного обезболивания на основе Артикаина.

Производитель анестетика — американская компания 3М — еще в прошлом году заявила о том, что больше не будет работать с Россией.

В итоге нашли замену - российское лекарство Артикаин-Бинергия, однако оно действует только при введении большего объёма.

В страну уже не ввозят цемент «Витремер», который используют при лечении зубов. И вот альтернативы ему - нет. Как нет и высококачественных шлифовальных дисков от 3M. Проблемы возникли и с техникой и комплектующими - импортными борами, штифтами, фрезами.

«У нас очень высокотехнологичная отрасль. И когда отсекут от поставок, в том числе параллельный импорт, по очень многим медикаментам и изделиям, мы не сможем заменить альтернативными отечественными и китайскими. Получается, что есть позиции, которые для нас - незаменимы», — отмечает Егор Лищенко из «Ортодонт Комплекс».

Минздрав ранее заявлял, что проблем в отрасли не видит.

Ранее мы писали о том, что российская стоматология находится под санкционной бормашиной. Врачи тестируют новых поставщиков: как проходят экзамены отечественные производители материалов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: