Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:35

Операции на сердце стали безопаснее: новый метод могает хирургам определять зону аритмии

Врачи теперь делают операции не в слепую, за этим следат датчики

Операции на сердце стали безопаснее: новый метод могает хирургам определять зону аритмии
ФОТО: из общедоступных источников

Доктора на Дальнем Востоке начали применять новый метод для хирургического вмешательства для выравнивания ритма сердца при очень высокой периодичности сокращения сердечной мышцы, сообщает университет.

В ДВФУ нашли возможность укрощать сердечный ритм. При аритмии у людей пульс зашкаливает. Он может достигать почти 220 ударов в секунду.

Это может спровоцировать недостаточность сердечной деятельности, инфаркт, ишемию. Иногда это приводит к остановке сердца.

Борются врачи с аритмией во время хирургического вмешательства с помощью катетерного радиочастотного импульса, направленного на аритмогенные участки сердца.

Перед операцией человеку прокалывают участки бедра и шеи, в эти проколы заводят катетер и ведут к сердечной мышце по основным кровеносным артериям.

Параллельно медик с помощью спецоборудования видит, где есть опасная зона и посылает туда специальную радиочастоту. Этот импульс блокирует аномальную территорию, и мышца начинает сокращаться в нужном тоне.

"До этого времени мы не могли проводить такие вещи во время операций, так как у нас не было возможности следить за местом возбуждения и аномалии. Сложно было провести к сердцу спецоборудование. Мы опирались только на пальцы хирурга. Операция теперь проводится быстрее и хирургу работать легче, повысилась безопасность операции".

В медицинском центре Университета Дальнего Востока стали доступны новейшие электрофизиологические TactiCath-технологии.

В катетере в системе навигации есть датчик давления, который Докторам, благодаря чувствительным датчикам, которые есть в катетере, удается найти пораженные аритмией участки и не затрагивать здоровые ткани.

Ранее мы писали о том, что в регионы поставляют уникальное оборудование для операций на микрососудах. Его уже опробовали в трех клиниках страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: