Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 5:28

На низком старте: что сегодня ждет детей за оградой лагерей

Тематические программы – главный тренд детского отдыха

На низком старте: что сегодня ждет детей за оградой лагерей
ruclips.net

Подмосковные леса превращаются в эльфийские угодья или филиал института иностранных языков. Уж если платить за путевки, то заодно знания подтянуть или творческие навыки прокачать, думают многие родители. Как буд-то забыли, что запоминаются лагеря не этим.

По рыночной цене или бесплатно

Нет кэшбэка. Неутешительную информацию родителям отдельным пунктом сообщают на официальном портале по детскому отдыху в Подмосковье. В привычном виде программа частичной компенсации за путевки в лагерь, скорее всего, уже не вернется. Антикризисная пандемийная мера могут сменить другие варианты.

Помощь станет адресной. Например: малоимущих семей или других социальных категорий

В этом сезоне компенсации родительских затрат легли на плечи региональных бюджетов. Вернуть часть денег смогут не все. В Подмосковье, к примеру, это льготные категории и только за отдых в лагере, который значится в специальном реестре, правда география этих лагерей Московской областью не ограничивается.

Действует и госпрограмма бесплатных путевок во всех российских регионах. Привлекают отдыхающих и сами лагеря – конкурсами, где приз бесплатный отдых. С целым списком образовательных программ ждет ”Орленок”, региональная квота по рейтингу детских достижений есть и у легендарного ”Артека”.

Бесплатные путевки положены льготникам. Это дети-сироты, без опеки, инвалиды, из малообеспеченных семей. Дети родителей, призванных на военную службу или ветеранов боевых действий, отличники и лауреаты

gproxx.com

За рамками льгот – рыночные цены. В Подмосковье, где сосредоточена в этом году львиная доля отдыхающих детей, разделили цены на три категории в зависимости от наличия специальной программы и дней пребывания – от 10 до 21. По данным Минсоцразвития области:

• 56 лагерей со стоимостью путёвок 30-60 тысяч;

• 26 лагерей со стоимостью путёвок 60-70 тысяч;

• 27 лагерей со стоимостью путёвок 70 тысяч.

Самый бюджетный вариант городской лагерь – с утра до вечера. С зарядкой, обучением, завтраком и обедом, творческими активностями, прогулками и даже профориентацией.

Стоимость путевок за год выросла на 10-20%

По подсчетам туроператоров дорожает аренда, питание, растут расходы на зарплату сотрудникам. Снизился спрос на лагеря у моря, рассказала "Москве 24" гендиректор каталога детских лагерей Incamp Елена Рыженкова.

"Из-за геополитической обстановки родители не хотят отправлять детей на морские курорты. Поэтому мы наблюдаем беспрецедентный спрос на отдых в регионах проживания, эта тенденция сохранилась с прошлого года".

magput.ru

Кто во что горазд

Лагерь давно стал отражением интересов современных детей: творчество, фэнтези, иностранные языки, реже математика и шахматы. Программы отдыха у каждого свои, требования – едины. Особенно это касается санитарно-эпидемиологических норм.

Ковидные ограничения отменили еще прошлым летом, но остается повышенное внимание к здоровью детей, напомнила вице-премьер России Татьяна Голикова регионам на совещании по предстоящему отдыху.

"Требования по проведению фильтров при приеме детей, ежедневных осмотров детей и персонала, применению дезинфицирующих средств при уборках, средств индивидуальной защиты для сотрудников пищеблока должны по-прежнему неукоснительно соблюдаться", – сказала вице-премьер.

Из сохранившихся ограничений – родительские дни. Их так и не вернули. Во всяком случае пока. Что озаботило депутатов Госдумы. Устроить все же родителям и детям радость загородной встречи предложил Роспотребнадзору Комитет ГД по молодежной политике.

Сам помню, как ждал приезда родителей в лагерь. Конечно же, и взрослые, и дети успевают соскучиться друг по другу и запастись новостями, поэтому встречи нужны”, — рассказал ”Парламентской газете” глава Комитета Артем Метелев.

guardinfo.online

Отмашки по снятию запрета от ведомства еще не было. В лагерях ждут четких указаний. Пока же можно будет передавать гостинцы на охране и уточнять правила в каждом конкретном лагере.

Родительские дни в 2023 году НЕ проводятся. Согласно требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора, мы вынуждены отменить родительские дни в лагере. Просим вас не искать способов общения, не звонить детям, не предупреждать их о своем приезде”, – сообщает ”Орленок” Краснодарского края на сайте.

Безопасность превыше всего

Проверки перед началом заездов – обязательная часть подготовки к приему детей. Роспотребнадзор, МЧС, Росгвардия – целая комиссия изучает соблюдение СанПинов и дают разрешение на открытие смены. Территория, персонал, питание охрана, антитеррористическая защита.

Описание

По стандартам безопасности охраняет лицензированный ЧОП. Есть видеонаблюдение, техническая, пожарная, медицинская системы контроля, тревожная кнопка и КПП.

”Перед началом летних смен каждый лагерь проходит комплексную проверку. Обеспечение безопасности детей – приоритетная для нас задача” - заверяет руководитель ГУ региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Вот оно какое наше лето

5 млн детей отдохнули в лагерях в прошлом году. На 11% больше, чем в 2021-м, подсчитали в правительстве. Но это не предел. До 2030 года рассчитана программа восстановления и строительства детских лагерей в регионах.

Сейчас их более 38 тысяч

По планам Минпросвещения модернизируют 1400 стационарных мест отдыха, увеличат количество лагерей палаточных, на что выделили из бюджета миллиард.

culture.ru

Новые лагеря, но старые традиции. Пионерские костры, День Нептуна, Зарница, утренние зарядки и вечерние дискотеки. "Королевская ночь", в которую обязательно надо намазать пастой мальчишек или девчонок, вызвать ”Пиковую Даму” или затянуть вечное ”в темном, темном лесу стоял темный, темный, темный дом”...

Все то, что по возвращению домой вспоминается целый год, до нового лагерного лета. А потом, когда вырастешь и будешь собирать в лагерь собственных детей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: