Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 17:48

Аденовирус мог вызывать тяжелый гепатит у детей в Алабаме

Ранее в США выпустили предупреждение о возможной угрозе для здоровья детей

Аденовирус мог вызывать тяжелый гепатит у детей в Алабаме
РИА Новости/Александр Кряжев

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали подробный отчет о странном заболевании детей тяжелым гипатитом в штате Алабама, сообщает CNBC. Там заболели 9 детей, двои потребовалась пересадка печени. Врачи не исключают, что заболевание вызывает аденовирус.

Причиной вспышки тяжелого гепатита, которым заразились девять детей в штате Алабама, возможно, мог быть аденовирус. При этом ни у одного заболевшего не обнаружили коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«На данный момент мы считаем, что аденовирус может быть причиной этих зарегистрированных случаев, но также мы выясняем могли ли повлиять на заболеваемость другие факторы, — говорится в заявлении CDC. «До сих пор не было известно о случаях, когда аденовирус типа 41 обычно становился причиной гепатита у здоровых детей”.

CDC опубликовал отчет с подробными выводами о случаях гепатита, после того как на всю странубыло выпущено предупреждение о возможной угрозе для здоровья детей. В частности в нем отмечалось, что аденовирусная инфекция может быть недооцененным фактором поражения печени у здоровых детей, но в то же время необходимо провести дополнительные исследования.

Специалисты отмечают, что гепатит - не редкость у детей, но случаи в Алабаме удивили врачей, поскольку у здоровых детей были тяжелые симптомы и при этом тесты на наличие вируса гепатита были отрицательными. У шести детей положительными оказались тесты на заражение вирусом Эпштейна-Барра, но медики не считает, что это стало причиной заболевания, поскольку тесты на наличие антител были отрицательными. Также у всех детей анализы не подтвердили наличие вирусов гепатита A, B и C.

По данным CDC, возраст детей, заболевших в США, от 2 до 6 лет. У троих пациентов была печеночная недостаточность, двум потребовалась пересадка печени. Все они либо уже выздоровели, либо идут на поправку.

До госпитализации у детей наблюдалась рвота, диарея и респираторные симптомы. У восьми человек был, пожелтение белка глаза, печень была увеличена печень, а также энцефалопатия.

У всех детей были положительные анализы на аденовирус. Он распространен и может вызывать респираторные заболевания, расстройство желудка, острый эпидемический конъюнктивит, воспаление мочевого пузыря и в редких случаях неврологические заболевания. Аденовирус является частой причиной возникновения гепатита у детей со слабой иммунной системой, но все пациенты в Алабаме не имели такой проблемы, более того ни у кого не было серьезных проблем со здоровьем, отметили в CDC.

Санитарные службы в США и Европе начали внимательно отслеживать случаи тяжелого гепатита у детей после того, как Великобритания в начале этого месяца предупредила Всемирную организацию здравоохранения о нестандартном развитии болезни среди несовершеннолетних. По данным ВОЗ, уже выявлено по меньшей мере 169 случаев по всему мире, большинство - в Великобритании.

CDC заявил, что внимательно следит за ситуацией и пытаются лучше понять причину тяжелого гепатита у детей и что важнее - найти способы профилактики. Пока же врачей оповестили, что обнаружить аденовирус легче по анализу цельной крови, а не сыворотки крови.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: