Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:04

В Южной Корее открыли мощный антибиотик против туберкулеза

Его выделили из корня давно известного растения, которое часто используется в китайской медицине

В Южной Корее открыли мощный антибиотик против туберкулеза
Фото: Philmarin / Wikimedia Commons

Новый класс лекарств способен победить даже лекарственно-устойчивый туберкулез.

 

Группа ученых из Университета Сунчунхян (Южная Корея) разработала новый класс антибиотиков, который может стать прорывом в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. Этот препарат сделан на основе растительного сырья. О результате разработки рассказал журнал PLOS Biology.

В ходе исследования ученым пришлось перебрать большое количество растительных экстрактов, самым сильным оказался дезоксипергуларинин. Его добывают из корня растения цинанхум острый (Cynanchum atratum) и давно используют в китайской медицине.

Новый антибиотик показал высокую антибактериальную активность и смог победить Mycobacterium tuberculosis — микобактерию туберкулеза. Она считается лекарственно-устойчивой и каждый год убивает по 1,5 млн человек.

Кроме того, этот препарат оказался низкотоксичным. Ученые в течение четырех недель испытывали его на мышах, однако никаких нежелательных последствий не выявили.

За два года пандемии антибиотикорезистентность в мире выросла в полтора раза. Микроорганизмы Enterococcus, Staphylococcus, Klebsiella, Acinetobacter, Pseudomonas и Enterobacter почти перестали реагировать на самые современные и сильные препараты. Чтобы с ними справиться, эпидемиологи предлагают ряд шагов: остановить бесконтрольный прием антибиотиков и активнее привлекать к лечению бактериофаги.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: