Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:08

Табак, ожирение, спиртное и небезопасный секс провоцируют рост новообразований

Изменение привычек смогло бы снизить риски заболевания на 50%

Табак, ожирение, спиртное и небезопасный секс провоцируют рост новообразований

Новые исследования ученых показывают, что половина летальных исходов от опухолей сильно зависят от привычек, которые можно было бы изменить. Как на межнациональном уровне, так и в глобальном масштабе.

Глобальное исследование включает факторы риска нескольких групп: экологические и профессиональные, поведенческие и метаболические, пишет журнал The Lancet.

В 2019 г. общее число смертей от рака на планете связанные со всеми оцененными факторами риска, составило 4,45 миллиона для мужчин и для женщин. И это больше 44% всех смертей от новообразований. Было зарегистрировано 2,88 миллиона смертей у мужчин и 1,58 миллиона у женщин.

На табак приходится почти 34% случаев заболеваний. На алкоголь, неправильное питание и загрязнение воздуха - 7,4%, 5,9% и 4,4% случаев соответственно.

Табак также был ведущим фактором риска для женщин во всем мире. На его долю приходилось 10,7%.

Вторым ведущим фактором риска для женщин стал небезопасный секс, на долю которого приходилось 8,2%. Диетические риски у представительниц слабого пола занимают 5,1%.  

Так же ученые доказали, что злокачественные клетки начинают активнее размножаться от злоупотребления спиртным. Ожирение и курение тоже провоцируют их рост, констатирует новое исследование. И эта работа - самая масштабная из попыток проанализировать бремя онкозаболеваний в мировом масштабе.

Его ученые брали множество факторов риска рака. В настоящий момент он провоцирует самое больше количество смертей после сердечно-сосудистых заболеваний.

Два года назад больше всего смертей было от рака трахеи, бронхов и легких. Это данные по обоим полам: мужскому и женскому.

Ученые доказали, если бы люди снижали бы риски, пересиленные выше, количество летальных исходов от этой болезни существенно бы снизилось.

Ранее AMMIAC. писал о том, что во Франции подтвердили связь между употреблением колбасы и раком толстой кишки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: