Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:46

Триллион потеряла Европа без российского газа, но это только начало её проблем

Кто подталкивает экономику ЕС в глубокую рецессию

Триллион потеряла Европа без российского газа, но это только начало её проблем
ФОТО: Reuters

Потери ЕС скоро обострят энергетическая конкуренция, спад промышленного производства и холода. Цены на энергоносители уже низкими никогда не будут. Самый масштабный и глубокий за последние десятилетия кризис только начинается. Об этом пишет Bloomberg.

После этой зимы региону придется немедленно пополнять запасы газа. При этом из России поставок практически нет. И это обострит конкуренцию за танкеры с топливом.

Даже с учетом ввода в строй новых мощностей по импорту сжиженного природного газа, ожидается, что рынок будет оставаться напряженным до 2026 года. США надеется, что к этому году появятся дополнительные производственные мощности. Европа также рассчитывает, что дополнительное топливо пойдет из Катара.

Это означает, что от высоких цен не будет никакой передышки. Сейчас властям удалось помочь компаниям и потребителям. Правительство приняло на себя большую часть удара, выделив более 700 миллиардов долларов в качестве помощи. Однако, по данным брюссельского аналитического центра Bruegel, чрезвычайное положение может длиться годами.

Поскольку процентные ставки растут, а экономика, вероятно, уже находится в рецессии, поддержка, которая смягчила удар для миллионов домохозяйств и предприятий, становится все более недоступной.

"Если сложить все вместе - спасение, субсидии - это смехотворно большая сумма денег. В следующем году правительствам будет гораздо труднее справиться с этим кризисом", - сказал Мартин Девениш, директор консалтинговой компании S-RM..

К концу ноября огромные расходы Европы на обеспечение энергоснабжения и защиту потребителей от скачков цен превысили 700 миллиардов евро. Бюджетные возможности правительств уже находятся под серьезным давлением.

Около половины стран-членов Европейского союза имеют долг, превышающий установленный блоком лимит в 60% от валового внутреннего продукта.

Примерно 1 триллион долларов США, рассчитанный Bloomberg на основе рыночных данных, это общая сумма от более дорогих энергоносителей для потребителей и компаний. И она частично, но не полностью может быть компенсирована пакетами помощи.

У Брейгеля есть аналогичная оценка с учетом спроса и роста цен, которая была опубликована в отчете Международного валютного фонда в этом месяце. Стремительное заполнение хранилищ прошлым летом, несмотря на почти рекордные цены, на данный момент ослабило дефицит предложения, но впереди заморозки. И это для энергетической системы Европы первое настоящее испытание этой зимой.

На прошлой неделе сетевой регулятор Германии предупредил, что сберегается недостаточно газа, а два из пяти показателей, включая уровень потребления, стали критическими.

В условиях ограниченного предложения предприятиям и потребителям было предложено сократить потребление.

В этом году ЕС удалось сократить спрос на газ на 50 миллиардов кубометров, однако, по данным Международного энергетического агентства, в 2023 году регион все еще сталкивается с потенциальным дефицитом в 27 миллиардов кубометров. И это при условии, что российские поставки упадут до нуля, а китайский импорт СПГ вернется к уровню 2021 года.

"Получение газа является абсолютной необходимостью, и мы, вероятно, увидим широкомасштабное накопление запасов в Европе", - сказал Бьярне Шильдроп, главный аналитик по сырьевым товарам шведского банка SEB AB.

Сейчас идет гонка за пополнение запасов природного газа в ЕС до наступления следующей зимы. Основным источником трубопроводного газа из России в Западную Европу был "Северный поток", который был поврежден в результате акта саботажа в сентябре.

Регион все еще получает небольшой объем российских поставок через Украину, но интенсивные обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны Кремля ставят этот маршрут под угрозу.

Без этого газопровода пополнение хранилищ будет затруднено. Чтобы предотвратить дефицит, Европейская комиссия установила минимальные целевые показатели запасов.

К 1 февраля хранилища должны быть заполнены не менее чем на 45%, чтобы избежать истощения запасов к концу отопительного сезона.

Если зима будет мягкой, то цель состоит в том, чтобы к этому времени уровни хранилищ оставались на уровне 55%. Импорт СПГ в Европу находится на рекордном уровне, и в Германии открываются новые плавучие терминалы для приема этого топлива.

Поддерживаемые правительством закупки помогли Европе привлечь грузы из Китая, но более холодная погода в Азии и потенциально сильное восстановление экономики после того, как Пекин ослабил ограничения Covid, могут усложнить эту задачу.

Китайский импорт газа в 2023 году, вероятно, будет на 7% выше, чем в этом году, согласно данным Института энергетической экономики China National Offshore Oil Corp. Государственная компания начала обеспечивать поставки СПГ на следующий год, что ставит ее в прямую конкуренцию с Европой за резервные поставки.

Историческое падение спроса в Китае в этом году было эквивалентно примерно 5% мирового предложения. Китай - не единственная проблема Европы.

Другие азиатские страны стремятся закупать больше газа. Япония, занимающая в этом году первое место в мире по импорту СПГ, даже рассматривает возможность создания стратегического резерва, а правительство также намерено субсидировать закупки.

Европейские газовые фьючерсы в среднем составляют около €135 за мегаватт-час в этом году после пика в €345 в июле. Если цены снова поднимутся до 210 евро, расходы на импорт могут достичь 5% ВВП, по словам Джейми Раша, главного европейского экономиста Bloomberg Economics.

Это может привести к тому, что прогнозируемая неглубокая рецессия перерастет в глубокий спад, и правительствам, скорее всего, придется сокращать программы в ответ на это.

"Характер поддержки будет меняться от срочного, всеобъемлющего подхода к более целенаправленным мерам. Численность будет меньше - но она все равно будет присутствовать в течение этого переходного периода", - сказал Пит Кристиансен, главный стратег Danske Bank A/S..

 Для Германии, которая полагается на доступную энергию для производства продукции от автомобилей до химикатов, высокие затраты означают потерю конкурентоспособности по сравнению с США и Китаем. Это оказывает давление на администрацию канцлера Олафа Шольца с целью поддержать экономику.

"Учитывая потенциально огромные политические и социальные последствия взрыва цен на энергоносители и шок для основы немецкой экономики, важно, чтобы правительство Германии вмешалось", - сказала Изабелла Вебер, экономист из Университета Массачусетса в Амхерсте, известная как изобретатель немецкой системы снижения цен на газ.

Задача состоит в том, чтобы найти баланс между поддержанием работы заводов и отопления домов в ближайшей перспективе. При этом нельзя подавлять стимулы для инвестиций в возобновляемые источники энергии, которые, по общему мнению, являются наиболее устойчивым способом выхода из энергетического кризиса

"Самой большой задачей после кризиса является осуществление энергетического перехода. Мы должны значительно расширить использование возобновляемых источников энергии", - говорит Вероника Гримм, экономический советник правительства Германии.

Ранее мы писали о том, что следующие зимы для Европы будут испытанием под занавес. Разногласия в энерговопросах грозят расколом ЕС, а Эрдоган пока выторговывает скидку на газ.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: