Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 5:45

Германия в ближайшем будущем не сможет заменить газ из России

В ближайшие годы сжиженного газа всем странам не хватит

Германия в ближайшем будущем не сможет заменить газ из России
ФОТО: из открытых источников

По оценкам министерства экономики Германии, стране еще далеко до замены импортируемого из России трубопроводного газа. Мощностей по сжиженному природному газу не хватит. Об этом пишет Bloomberg.

Канцлер Олаф Шольц заявил агентству, что страна усвоила урок чрезмерной энергетической зависимости от России.

По его словам, сейчас главная цель в том, чтобы нарастить мощности, которые дадут Германии возможность иметь столько же газа, сколько у нее было до СВО, без импорта из России.

Но Германии потребуется до 2026 года, чтобы установить 56 миллиардов кубометров внутренних мощностей по импорту СПГ, примерно столько же, сколько она импортировала по трубе из России в 2021 году. Об этом пишет Минэкономики в ответ на ряд вопросов Левой партии.

К 2030 году эти мощности ожидаются на уровне 76,5 миллиардов кубометров, или около 80% от общего потребления газа в Германии в 2021 году.

До сих пор Германии удавалось снижать свою зависимость от России за счет сокращения общего потребления, импорта СПГ через соседние европейские страны и увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Нидерландов.

Часть этих поставок находится под вопросом из-за планов по закрытию ключевого газового месторождения Гронинген в Нидерландах в следующем году.

«Правда в том, что в ближайшие три-четыре года в мире не хватит мощностей по производству СПГ, чтобы удовлетворить растущий спрос. Таким образом, негласная стратегия заключается в том, что Германия будет продолжать платить сумасшедшие цены, а другие, менее богатые страны останутся с пустыми руками», — заявил Bloomberg депутат от Левой партии Кристиан Лейе.

Ранее мы писали о том, что Европа продолжает закупать СПГ из России под чужими флагами.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: