Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 5:03

Свобода голову вскружила: как меняется подход к разводам

Страны-рекордсмены, дефицит невест, экспресс-развод по смс

Свобода голову вскружила: как меняется подход к разводам
dreamstime.com

Любовь, расчет, дети, социальный статус и просто… пора. Новых причин для вступления в брак за тысячелетия института семьи появляется не так много. Зато цивилизация предлагает все новые испытания – как повод для развода: от компьютерной зависимости до женской эмансипации и пандемии.

Быт заел

Момент, когда счастливый союз превращается в оковы, переживет не каждая семья. 90% респондентов, опрошенных ВЦИОМ, считают развод вполне допустимым. Предупреждения психологов о кризисе в любых отношениях заглушают рассказы медийных личностей о новой любви, разговоры о чайлдфри, саморазвитии, свободе от обязательств и карьере.

А тут еще пандемия и неспокойные времена безвылазно в одном пространстве. Даже крошечные недостатки самоизоляция раздула до несовместимых с жизнью. Сначала количество разводов снизилось на треть – ЗАГСы были закрыты. Зато после обретения свободы передвижения, все кто надумал отправились за свободой от семьи и испортили статистику. Самое распространенное испытание, о которое разбивается счастливая семейная жизнь – нужда.

baamboozle.com

Главные причины разводов в России:

• бедность – 33% опрошенных;

• взаимное непонимание – 15%;

• неверность одного из супругов – 10%.

Даже если материальный вопрос не в числе насущных, повод для развода при желании найдется. Нет общих интересов, проблемы с детьми или их рождением, дурные привычки, сексуальная несовместимость или просто расходятся пути – переезд в другую страну.

Дети и ипотека

Скрепляют семейный союз, говорят психологи. Общие задачи и общие проблемы отчасти не дают скучать в семье. Среднестатистическая пара живет в браке 9-10 лет. Если дети так и не родились, новой волны отношений может и не случиться.

48% разводящихся пар не имеют детей. Доля разводов в семье с двумя и более детьми – всего 16,5%.

Замуж не напасть

Почти 70% инициаторов развода – женщины. Современный слабый пол попросту больше не хочет терпеть и приспосабливаться, – утверждает Майкл Розенфельд, профессор Стэндфордского университета. Последнее поколение безусловно нацеленное на семью – рожденные в 80-х.

Для большинства девушек-миллениалов – брак уже не набор обязанностей, а партнерство, считает ученый. Особенно, если партнер не слишком обязательный, а женщина понимает, что справится и сама. Критическим социологи называют 5-9 год совместной жизни. Вторая волна – бес в ребро: между серебряной и золотой свадьбами.

Ieadinclusively.com

70 лет назад лишь 4% браков заканчивались разводом. 30 лет назад – уже 42%. Сегодня распадается 68 браков из 100.

Привычные стереотипы о том, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, уже не актуальны. Отцовство стало модным, бабушки могут начать новую жизнь, дети – учить родителей цифровым навыкам, говорится в исследовании АНО "Национальные приоритеты".

Практическая сторона

Но коль уж встал вопрос ребром, не надо бояться разводов , считает адвокат по семейным делам Марина Дубровская. Грамотно подойти к ситуации надо для того, чтобы бракоразводный процесс не превратился в нескончаемый сериал:

• Не пытаться впихнуть в один иск все: и алименты, и место жительство детей, потому что это затянет процесс. Лучше разбить на разные иски.

• Не писать в заявление о разводе, что проживаете отдельно, общее хозяйство не ведёте – это лишает вас право претендовать на определенное имущество.

• Не нужно бояться, что бывший муж не будет платить алименты: это очень трудно сделать.

• ”Порулить” поданным исковым тоже возможно. Объединить ли требования о разводе с разделом имущества? Мы не советуем, – говорит Марина Дубровская.

Европейские союзы за рамками семейных

В Европе нравы свободнее, чем в России. С 2020 года Евростат заявляет, что в восьми странах ЕС: Болгарии, Дании, Нидерландах, Португалии, Словении, Франции, Швеции и Эстонии количество детей, рожденных вне брака, превышает новорожденных в семьях. Даже беременность – далеко не всегда повод узаконить отношения.

telegra.ph

По разводам лидируют:

Люксембург – 88 разводов на 100 браков. Несмотря на то, что по закону развестись в стране можно лишь прожив в браке не менее двух лет.

Испания – 66 из 100 семей распадаются. Развод здесь относительно молод. Разрешен лишь около 40 лет назад.

Чехия – 66 разводов на 100 браков. Включая однополые союзы. Нетрадиционный подход к институту семьи – не гарантия ее сохранности.

Франция – 58 разводов на 100 свадеб. Здесь самый низкий в Европе возраст, разрешенный для замужества – 15 лет. Чтобы жениться на школьнице, достаточно согласия одного родителя.

По правилам выживания

До 5 млн американцев ежегодно вступает в брак, подсчитали в Национально центре статистики здравоохранения США. Около половины этих браков заканчиваются разводом. Улучшают американскую статистику семейные союзы между эмигрантами. Позволить себе развод могут в основном местные жители. Тому, кто переехал в чужую страну вместе легче выживать.

Не женишься – и разводиться не придется

Новая китайская мудрость. В стране сейчас самый низкий показатель за последние 36 лет – поженились 7,6 млн пар. Из-за падения рождаемости не хватает невест. В 2021 году женщин в возрасте от 15 до 49 лет было на пять миллионов меньше, чем в 2020 году, сообщает издание Yicai Global.

Реже стали и разводиться. Одна из причин – больше не приходится обходить ограничения на покупку жилья из-за охлаждения рынка недвижимости, рассказывает Чжан Давэй, главный аналитик агентства Centaline Property Agency. Так что в прошлом году число разводов в Китае снизилось на 43%.

www.pinterest.ca

А не так давно в стране ввели и 30-дневный обязательный период "обдумывания решения" перед разводом. Как буфер при поспешных решениях. Считают, что помогло.

Не всегда долго и счастливо

Это о Мальдивах. В стране один из самых высоких процентов разводов в мире, считают в ООН. Постоянные жители – всего около полумиллиона островитян, а еще в 2002 году побили рекорд Гиннеса. Почти 11 разводов на тысячу человек. На островах не одобряют отношения вне брака, а развод получить легко. Отсюда и постоянные свадьбы с последующими расставаниями.

Меньше всего разводятся в Шри-Ланке (0,15 разводов на 1000 жителей), во Вьетнаме и Гватемале (0,2 развода на каждые 1000 жителей). Что совсем не гарантия расклада ”жили долго и счастливо”. Учитываются и строгие законы, и финансовые трудности, совместные кредиты, стоимость адвокатов при необходимости делить имущество или что еще сложнее – детей.

В Японии – если супруг уличен в измене, то платит компенсацию до 5 млн йен (2,5 млн рублей).

mediatomovements.org

В Турции мужчина обязан содержать и бывшую жену, если она не работает, и общих детей. Долги по алиментам могут привести в тюрьму на один год.

Настоящие страсти кипят в итальянских разводах. Порою длятся до 10 лет. Для начала предлагают пожить отдельно на "сепарационе” и подождать для начала три года.

В странах шариата разводятся редко и только по инициативе мужчин. Брак аннулирован, если муж трижды откажется от жены при свидетелях. Можно даже без объяснения причин. А в Саудовской Аравии жене муж может просто прислать смс-оповещение: мол больше мы не семья.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: