Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 3:28

Связующее звено: как медсестра помогает продлить жизнь при сахарном диабете

В Государственном научном центре «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России 2023 год объявлен годом медицинской сестры

Связующее звено: как медсестра помогает продлить жизнь при сахарном диабете
medscape.com

В российских регионах появятся квалифицированные специалисты в качестве педагогов-организаторов для Школ диабета. Задача таких школ – обучать пациентов с сахарным диабетом, как осуществлять контроль заболевания, способного при ненормативных показателях глюкозы в крови приводить к непоправимым осложнениям отдельных органов. Готовить медперсонал по самым современным стандартам начали в столичном «НМИЦ эндокринологии». Особое внимание – среднему медперсоналу.

Врач-медсестра-пациент

Снизить уровень гликированного гемоглобина с 9,5% до 7,5% уже через год после начала обучения позволяет программа терапевтического обучения пациентов квалифицированным медперсоналом. Успешный опыт «НМИЦ эндокринологии» доказал свою эффективность. Удалось значительно улучшить показатели больных на ближайшие 15 лет, а значит продлить жизнь и улучшить ее качество.

Сегодня по данным Федерального регистра почти 5 млн россиян больны сахарным диабетом.

И это лишь те пациенты, кто знает о своем диагнозе. В то же время, количество ”Школ для пациентов", которые были ранее созданы в стране по инициативе ЭНЦ, в последние десять лет снизилось втрое. На всю Россию осталось 500 таких центров. Эта Задача Федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" – помочь научиться больным жить с этим заболеванием. И эта задача не только для врачей–эндокринологов, но и для медицинских сестер со специальной подготовкой.

”На региональном уровне не всегда удается эффективно справляться с многочисленными проблемами пациентов с сахарным диабетом. Поэтому нужна именно система обучения пациентов с хроническими заболеваниями", – уверена Наталья Мокрышева, директор ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН.

НМИЦ эндокринологии

Когда медсестры не в дефиците

В Центре эндокринологии смогли решить одну из насущных проблем российской медицины – нехватки медсестер. В России не хватает около 100 тысяч средних медицинских работников. В ЭНЦ штат укомплектован на 99%, - рассказывает Мария Шатохина, главная медицинская сестра Центра.

Многие годы работает система подготовки кадров с первых курсов медицинского колледжа. На последнем курсе студенты проходят практику уже на будущем месте работы и знакомятся с особенностями эндокринологии.

"Медицинские сестры активно участвуют во всех мировых исследованиях, которые проводит наш Центр. Важно объяснить пациенту, как собирать материал, который будет использоваться в исследованиях. Надо правильно получить и транспортировать биоматериал в лабораторию, часто от полученного при его исследовании на современном оборудовании результата зависит жизнь и здоровье пациента", – делится опытом Мария Шатохина.

НМИЦ эндокринологии

Диагноз меняет жизнь

Медсестра в эндокринологии – это особый статус и большая ответственность перед пациентами и их родственниками. Особенно, когда человеку только поставили диагноз. Медсестра помогает пациенту научиться жить с диабетом, правильно считать хлебные единицы и потраченные калории, а питаться так, чтобы себе не навредить. В «НМИЦ эндокринологии» используют лучшие мировые практики передачи части полномочий в амбулаторной помощи непосредственно медсестрам.

260 штатных медсестер этого медицинского и научного учреждения постоянно совершенствуют свои знания, повышают квалификацию, участвуют в конференциях.

Большинство из них начинают и заканчивают свою карьеру на одном рабочем месте. Это особый повод для гордости руководства Центра. И качественный уход за больными – лишь одна из задач сотрудников среднего звена.

"Работа медсестры не терпит ошибок! Давая лекарство, делая забор крови, ставя капельницу или даже просто переворачивая пациента, медсестра должна быть очень осторожна. Учеба нужна всем и постоянно, но трудно оторвать их от любимого дела. Иногда сталкиваемся с непониманием врачей, я отрываю у них правую руку! Особенно это касается операционных медсестер," – рассказывает Мария Шатохина.

НМИЦ эндокринологии

Операционная медицинская сестра – это фея для хирурга, важно работать в команде, ведь от этого зависит качество проведенной операции.

Медицинские сестры хирургического профиля не только помогают при операции хирургу, они еще и психологи – готовят пациентов физически и психологически, поддерживают в самые сложные моменты. Через стационар проходит двадцать тысяч пациентов, и к каждому нужно найти свой персональный подход.

На собственным опыте

Главная медицинская сестра ЭНЦ Мария Шатохина выбрала сестринское дело в момент поступления в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. И вот уже десять лет совмещает административную работу и преподавательскую деятельность. Помимо руководства дипломными работами студентов, работает над повышением качества работы среднего медперсонала Центра.

Рассказывает, что главная задача – правильно организовать работу, как четко отлаженный механизм. Не забывать при этом о внимании к пациентам, терпении, сострадании и умении выслушать. Эти необходимые для работы в медицине качества сестра применяет уже не задумываясь. Без человеческой чуткости в профессии никак не обойтись. Профессиональные навыки медсестры Центра совершенствуют каждые пять лет.

Мария Шатохина, Главная медицинская сестра НМИЦ эндокринологии

"Я уже долго преподаю и вижу, как в последние годы престиж профессии медицинской сестры стремительно растет", – говорит Мария Шатохина.

Меняется и система обучения, и подход к подготовке среднего медперсонала. В колледжах и вузах работают стимуляционные центры. Будущие медсестры могут сразу погрузиться в профессию и к выпуску довести практические медицинские навыки до автоматизма.

Дипломные работы становятся уже входным билетом не только в профессию, но и в конкретное направление медицины. Так, большинство студентов, побывавших на стажировках и практиках в «НМИЦ эндокринологии», связывают свою дальнейшую деятельность с эндокринными заболеваниями. С сахарным диабетом в том числе.

Научить и научиться полноценной жизни с серьезной хронической болезни – сродни искусству. Медицинские сестры и врачи «НМИЦ эндокринологии», все без исключения: в совершенстве овладевают этим искусством и становятся по жизни надежными педагогами и наставниками.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: