Информационное агентство
/ 24 сентября, воскресенье 23:41

По законам лета: какие изменения ждут россиян с июня

Пенсионерам, родителям, инвалидам, автомобилистам, самозанятым, дольщикам, туристам

По законам лета: какие изменения ждут россиян с июня

В летних законодательных новинках изменения по дате соцвыплат и ипотеке, проверке новых автомобилей и отказа от биометрии. И что же будет с ценами на сахар? Расскажем про самое важное.

Выплата маткапитала

Единый день выплат из материнского капитала по России установлен на 5 число каждого месяца. Изменения автоматические, никаких заявлений не потребуют. Раньше регионы платили вразнобой – где-то в начале, где-то в конце месяца.

Если выплата не пришла, можно позвонить в контактный центр ОСФР по единому номеру 8-800-100-00-01. Одна из возможных причин – устаревшая информация в личных данных.

Рассчитывать на выплаты из маткапитала могут семьи с сертификатом и доходом не более двух прожиточных минимумов региона. Получать каждый месяц сумму, равную прожиточному минимуму ребенка в регионе. В среднем по России это 13 944 рубля. До этого года ежемесячные выплаты из маткапитала полагались только второму ребенку, сейчас можно оформить уже на всех детей до трех лет.

Отказ от биометрии

С 1 июня банки, компании, предприниматели, нотариусы, госорганы обязали передавать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему без согласия клиентов.

banki.ru

От предоставления таких данных можно отказаться через МФЦ. Есть возможность и отозвать отказ, если передумал. При личном присутствии. Как заявлял глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, задача – упорядочить бессистемные процессы внедрения биометрии и аутентификации. Компании, работающие с биометрией, обяжут пройти аккредитацию.

До тех пор, пока миллионы биометрических персональных данных будут находиться в руках коммерческих структур, государство не сможет гарантировать их защищенность", – считает Хинштейн.

Граждане теперь могут устанавливать секретный код и указывать телефонные номера для получения персональной информации о мерах социальной защиты – МФЦ, Пенсионного фонда, Соцстраха. При личном посещении. Нужен СНИЛС, паспорт и номер телефона.

Дистант для оформления инвалидности

Медико-социальную экспертизу может пройти дистанционно. С 1 июня появится возможность использовать портал Госуслуги. Нововведение актуально для тех, кто не согласен с решением бюро медико-социальной экспертизы и намерен обжаловать постановление в вышестоящих инстанциях и пройти экспертизу повторно.

Новые правила упростят порядок установления инвалидности. Подать заявление можно в течение месяца после исследований.

newizv.ru

Ипотека станет недоступнее

Потенциальным покупателям квартир придется дольше копить на первый взнос. Банк России ужесточает требования. Такие кредиты станут менее выгодны для банков – из-за новых надбавок к коэффициентами риска. Их будут применять, если первый взнос заемщика по кредиту ниже 20%. А с января 2024 года условия ужесточат и для тех, кто заплатил взнос меньше 30%. Исключение – для льготной ипотеки.

ЦБ намерен снизить риски на ипотечном рынке, но устанавливать первоначальный взнос за квартиру по-прежнему будут сами банки

Ужесточат и требования по кредитам с господдержкой при долговой нагрузке более 60%. Средний срок выплаты ипотеки сегодня почти четверть века, а значит длительный кредит заемщику должен быть по карману.

Для обманутых дольщиков

Смогут подавать заявление на выплаты через портал Госуслуг. Получат либо денежную компенсацию, либо жилье. Все зависит от решения в Фонде развития территорий: будут достраивать дом или выплатят деньги. Подать заявление на помощь из господдержки через Госуслуги можно будет с конца июня. Срок рассмотрения электронных заявлений до 10 дней.

inet-shops.ru

Оттают цены на сахар

Заморозка действовала до 1 июня: не выше 36 руб. за килограмм оптом и 45 руб. в розницу. Рекомендация Минсельхоза производителям сахара – сохранять установленные государством цены до нового урожая. А с середины дачного сезона традиционно растет спрос на сахар у любителей зимних заготовок. Мониторить ситуацию на рынке будет ФАС. И для этого уже есть предпосылки.

По данным Росстата, с начала года и до середины мая стоимость сахара уже выросла на 3,8%, даже с учетом ”заморозки”. Треть подорожания пришлась на вторую половину мая.

Экологический автоценз и отмена упрощенки

Дополнительные требования к автомобилям, выпускаемым на территории России. С 1 июня планку подняли до экостандарта не ниже Евро-2. А c ноября 2023 на всех транспортных средствах должны будут обязательно устанавливать систему АВС.

С июня может остаться в прошлом упрощенный ввоз автомобилей из дружественных стран, в том числе из ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии.

sputniknews.ru

Без грин-карты в Европу

”Зеленые карты" для машин из России перестанут с лета действовать в ЕС. Теперь чтобы въехать, надо купить страховку на границе. Причина в том, что с 1 июня прекращает действие соглашение Российского союза автостраховщиков с коллегами Европейского экономического пространства, Швейцарии и Великобритании. Претензии потерпевших по ДТП до 1 июня 2023 года рассматривают в стандартном порядке.

Для поездок в дружественные страны системы – в Азербайджан, Белоруссию, Молдову, Сербию и Турцию, российские "Зеленые карты" работают без ограничений.

Вейпы и кальяны с глаз долой

Начинают действовать ограничения при продаже. Запрещают розничную продажу устройств для употребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, дистанционно или в автоматах. Разрешена торговля только в магазинах и павильонах. Уберут кальяны и вейпы с витрин. Попала под запрет продажа вейпов и жидкостей для них, даже без никотина, несовершеннолетним.

Штраф за нарушение – от 40 до 60 тыс. рублей для продавцов, для должностных лиц — 150–300 тыс., для юридических лиц — 400–600 тыс.

Запрещается спонсорство никотинсодержащей продукции, реклама и акции по продаже табачной и никотинсодержащей продукции, вейпов и кальянов. Штрафы от 2 тысяч до 150 тыс. рублей.

capiton-mebel.ru

Логотип самозанятых

Собственный знак идентификации может появиться у этой категории трудящихся граждан с 29 июня. Сейчас обладать товарным знаком и знаком обслуживания могут только юридические лица и ИП. Зарегистрированный товарный знак можно продать, сдать в аренду, оставить в наследство. Яркий логотип поможет привлечь дополнительных покупателей и клиентов, продвигать на рынке товары и услуги.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: