Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:34

Вирусолог Георгий Викулов: "шанхайский" штамм коронавируса по заразности не уступает "омикрону" и "дельте"

Новый штамм - это гибрид двух разновидностей "омикрона" BA.1 и BA.2

Вирусолог Георгий Викулов: "шанхайский" штамм коронавируса по заразности не уступает "омикрону" и "дельте"
Николай Тугэн/ТАСС

Новый штамм коронавируса «омикрон ХЕ», который сейчас расползается по планете, может быть заразнее предыдущих вариантов вируса. В России его пока не выявили, но поводы для беспокойства все равно есть - в начале лета в стране ждут новый рост заболеваемости.  

“Шанхайский” штамм коронавируса или «омикрон ХЕ» может быть более заразным по сравнению вариантом “стелс-омикрона”, который сейчас циркулирует в России. Об этом AMMIAC. сообщил врач-инфекционист и директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

“Вирус достаточно контагиозный, попросту заразный. Возможно, более заразный, чем тот штамм омикрон, который сейчас циркулирует в нашей стране. Появление нового штамма в Шанхае заставляет задуматься о том, что вирусы эволюционируют и, соответственно, могут вызывать повторные случаи заболевания и заболевания у тех людей, кто ещё не болел, по заразности он не уступает штаммам омикрон и дельта”, - говорит Викулов.

Шестая волна в России

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в начале недели заявил, что Россия может столкнуться с новой волной коронавируса в конце мая - июне. По его словам, по сравнению с предыдущими годами волны повторяются примерно в одно и то же время. Ситуация с заболеваемостью в первые три месяца этого года очень схожа с 2021-м. По словам Георгия Викулова, интенсивность заболевания зависит от множества факторов, среди них - темпы повторной вакцинации и уровень коллективного иммунитета.

“Учитывая, что сейчас авиаперелетов немного, российские авиакомпании вообще до конца апреля не будут совершать никаких международных перелетов, а выполняли только внутренние рейсы, что сдерживает проникновение вируса из-за рубежа. Но так как люди все равно продолжают перемещаться и совершать перелёты другими авиакомпаниями, завоз новых штаммов возможен”, - объясняет Викулов.

“Стелс-омикрон” в России

Станет XE причиной для роста заболеваемостипока неясно. В России пока заражений этим вариантом не зафиксировано, рассказал директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов. В стране сейчас у большинства инфицированных коронавирусом выявляют субтип омикрон-штамма BA.2 или «стелс-омикрон». Этим вирусов заражается более 90% пациентов, сообщил глава научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов. В то же время, несмотря на сильное распространение “стелс-омикрона” пока в стране существенного роста числа заболевших не фиксируют.

Количество тяжелых и смертельных случаев существенно снизилось по сравнению с февралем 2022 года. По статистике, штамм дельта вызывал ~11% тяжелых случаев, штамм омикрон, хотя и является более заразным, вызывает ~5%.

«В феврале в день я принимал до 130 человек с подозрением на коронавирус, сейчас поток пациентов заметно снизился. Тяжелое течение болезни в редких случаях, в основном пациенты жалуются на боль в горле, ларингит (потерю голоса). Я могу отметить, что все пациенты, у которых подтверждается ковид в последнее время прошли вакцинацию, этим я могу объяснить достаточно легкое течение болезни», - говорит врач-терапевт сети частных клиник Александр Лаврищев.

Вариант ХЕ - это рекомбинантный вирус, другими словами гибрид двух разновидностей штамма "омикрон" - BA.1 и BA.2. Впервые его обнаружен в январе 2022 года в Великобритании. По предварительным данным ВОЗ, ХЕ на 10% заразнее "стелс-омикрона". Но эти выводы сделаны лишь на основе наблюдений за вирусов в лаборатории.  

В России за минувшие сутки было выявлено 11 348 новых случаев заражения коронавирусом. Госпитализация потребовалась 3 131 заболевшим. Это на 5% меньше по сравнению с предыдущим днем.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: