Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 10:06

Резкий рост цен проверяет политическую твердость Европы в конфликте с Россией

Рост цен на продовольствие и топливо усиливает недовольство по всей Европе

Резкий рост цен проверяет политическую твердость Европы в конфликте с Россией
фото: WSJ

Недовольство ростом цен и стагнирующими зарплатами мобилизует избирателей по всей Европе. Все больше недовольных политикой конфронтации с Россией, ведущей к обнищанию населения.

Рост цен на продовольствие и топливо усиливает недовольство по всей Европе, проверяя политическую устойчивость западных демократий.

В первом туре президентских выборов во Франции в воскресенье приверженка правой идеологии Марин Ле Пен получила 22,9% голосов на фоне кампании, фокусирующейся на проблеме снижения покупательной способности избирателей. Ее соперник Жан-Люк Меленшон, чья кампания была тоже посвящена ценам, зарплатам и социальным пособиям, не сильно отстал, набрав 22% голосов.

От Франции до Испании, Германии и Греции, совокупность почти стагнирующей заработной платы и растущих цен вызывает протесты и оказывает давление на правительства, ослабленные годами ковидных ограничений.

Ухудшение общественного настроения поднимает вопрос о том, насколько европейские избиратели готовы мириться с экономическими издержками того, что, по всей видимости, станет затяжной конфронтацией с Россией.

На долю России приходится около 40% импорта природного газа в Европейский Союз, ключевого источника энергии для стран этого блока. Россия также обеспечивает около четверти импорта нефти. Несмотря на то, что поставки и того, и другого продолжаются, цены на них резко выросли.

Цены на энергоносители в Еврозоне выросли в марте на 12,5% по сравнению с февралем и были на 44,7% выше, чем годом ранее, согласно данным статистического агентства Европейского союза. Цены на продовольствие также быстро растут, увеличившись на 0,9% в марте и на 5% по сравнению с годом ранее, что отчасти вызвано опасениями по поводу нехватки пшеницы и растительного масла, которые Россия и Украина производят в больших количествах.

Самира Тафат, врач-ортопед, живущая в Парижском регионе, проводит большую часть дня за рулем, выезжая на дом. Ее муж - водитель такси.

"Наш бюджет на бензин огромен, он стал неподъемным", - говорит она. "У меня трое детей, мне нужно их кормить".

По данным опроса, проведенного в начале марта, около 79% из 4000 человек, опрошенных во Франции, Германии, Италии и Польше, поддерживают экономические санкции против России, а 67% поддерживают поставку военного оборудования Украине.

Однако беспокойство по поводу стоимости жизни растет. Отдельный опрос, опубликованный в прошлом месяце, показал, что 82% немцев, 79% итальянцев и 78% испанцев ожидают, что их счета за коммунальные услуги вырастут в ближайший год.

Эта экономическая неопределенность дает возможность правым партиям, которые остаются в оппозиции в большинстве стран Европы, переориентировать свое общественное послание с традиционных антииммиграционных, антиисламских и правоохранительных позиций.

Во Франции кампания Ле Пен сфокусировалась на экономических проблемах, связанных с ростом инфляции. Она проводила митинги в небольших городах, обещая снизить налоги на топливо и другие предметы первой необходимости и стимулировать предприятия к повышению заработной платы.

Советники президента Эммануэля Макрона, напротив, заявляют, что лидер был настолько занят переговорами с президентами Байденом и Владимиром Путиным, что всерьез не мог заниматься предвыборной кампанией или дебатами со своими соперниками.

Некоторые лидеры правых партий в других странах Европы повторили подход Ле Пен. Маттео Сальвини, лидер итальянской антииммигрантской партии "Лига", избегает разговоров о внешней политике, сосредоточившись вместо этого на налогах и экономике.

Морена Коломби, работающая в косметической компании недалеко от Милана, сказала, что ее последний двухмесячный счет за отопление составил 1 250 евро. Это по сравнению с 450 евро за тот же период прошлого года. Она говорит, что даже до событий в Украине ее зарплата не поспевала за инфляцией.

Раньше она ходила за пиццей с сыном или друзьями примерно каждые выходные, но в последнее время делает это раз в месяц. Она сократила количество визитов к косметологу и стала прибегать к домашнему уходу за собой. Итальянка также начала покупать продукты в магазинах-дискаунтерах.

"Теперь я все время волнуюсь, потому что каждый день вижу, как растут цены", - сказала 61-летняя г-жа Коломби. "Цены растут, а зарплата остается такой, какая была".

Рост цен на энергоносители и продукты питания сильнее всего сказывается на малоимущих, поскольку на такие предметы первой необходимости приходится большая часть их бюджетов. В Европе заработная плата не успевает за инфляцией, что делает европейцев беднее в реальном выражении и ставит под угрозу экономическое восстановление после ковида.

В последние три месяца 2021 года почасовая заработная плата была на 1,5% выше, чем годом ранее, в то время как средний уровень инфляции составил 4,7% - падение реальной заработной платы на 3,1%.

"Все растет, кроме наших зарплат", - говорит Орели Карманн, работница фабрики и мать двоих детей, живущая в Стиринг-Венделе, небольшом городке недалеко от границы Франции с Германией. "Становится очень тяжело".

Опрос немецких потребителей, проведенный компанией YouGov 3 апреля, показал, что 15,2% респондентов заявили, что больше не могут позволить себе товары первой необходимости, а 53,4% обеспокоены ростом цен.

На прошлой неделе два крупнейших профсоюза Греции провели общенациональную забастовку, протестуя против роста цен и требуя повышения минимальной заработной платы. Правительство Греции потратило более 3 млрд. евро на компенсацию последствий инфляции, например, путем предоставления субсидий на оплату счетов за электроэнергию и газ.

"Цены растут везде: в продуктовых супермаркетах, на одежду, воду, электричество, газ, отопление", - говорит 51-летний Фроссо Батци, работающий в компании по пошиву одежды в Греции, женатый и имеющий двоих детей. "Все время становится хуже".

Эстер Линч, заместитель генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов, которая представляет 45 миллионов работников, говорит, что уровень инфляции, не наблюдавшийся с 1980-х годов, подстегивает требования о повышении заработной платы.

Однако работодатели с меньшей вероятностью согласятся на это, поскольку они также сталкиваются с повышением стоимости энергии, ослаблением спроса и, в некоторых случаях, с новыми нарушениями в цепочках поставок.

Переговоры между немецким профсоюзом работников химической промышленности IGBCE и работодателями о новом соглашении по оплате труда шли полным ходом до начала украинского кризиса. 5 апреля стороны договорились о временном решении, согласно которому работники получат единовременную выплату, которая поможет им оплатить более высокие счета за электроэнергию и другие расходы до тех пор, пока в октябре не будет согласовано новое соглашение об оплате труда.

"В этот период большой неопределенности для работников и компаний мы должны были найти решение, которое сочетало бы в себе снижение инфляции и гарантии занятости", - предупреждает Майкл Василиадис, президент профсоюза.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: