Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:17

Новый тест может выявить рак полости рта по составу слюны

Точность диагностики составляет 90%

Новый тест может выявить рак полости рта по составу слюны
efsyn.gr

Нейросеть проанализирует состав микробиома и поставит диагноз. Это позволит найти опухоль на ранней стадии, когда визуально она еще не видна.

Международная группа ученых из институтов Австралии и США создала тест для выявления плоскоклеточного рака полости рта и ротоглотки. В его основе лежит анализ состава слюны, то есть микробиома. Результат работы опубликован на платформе клинических исследований medRxiv.

Выявлением болезни занимается модель машинного обучения. Она определяет последовательности РНК и находит генетические повреждения — мутации.

Во время исследования были собраны образцы слюны у 1 175 человек в возрасте 50+, все они курили. Точность определения плоскоклеточной карциномы полости рта составила 90%, плоскоклеточной карциномы ротоглотки — 84,2%.

Чтобы узнать свой диагноз, пациенту достаточно собрать образец слюны и отправить его на проверку.

Разработчики говорят, что такое тестирование можно будет запустить не только в онкологических клиниках, но и в стоматологических кабинетах и центрах первичной санитарной помощи. Ранняя диагностика позволит спасти жизни и сократит расходы на здравоохранение.

Ранее компания из Ульяновска создала простой и быстрый тест для выявления рака простаты. Для него достаточно одного образца мочи.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: