Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:26

Российские ученые создали оборудование, аналогов которому в мире нет

Оно позволит сделать операцию на черепе намного дешевле

Российские ученые создали оборудование, аналогов которому в мире нет
Фото: Анар Мовсумов

Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва создали установку, которая сможет намного снизить стоимость пластических операций по исправлению дефектов черепа. Для производства материалов для операции будут использоваться титановые пластины. Об этом пишет портал sovainfo.ru.

Изменения на костях черепа могут возникать из-за черепно-мозговых травм или после нейрохирургических операций. Теперь ученые предлагают новый метод - исправить проблему.

Эта установка позволит производить имплантаты из титана по любым размерам методом инкрементального формообразования из листовых титановых заготовок. Эта разработка выиграла конкурс, в результате ученые получили средства из Фонда содействия инновациям.

До сих пор необходимые для операции материалы создают на дорогостоящих 3D-принтерах с использовании высокопрочного титанового порошка. Он примерно в 7-8 раз дороже, чем аналогичный по весу титановый лист.

«C программным обеспечением на этой установке после прохождения соответствующего обучения смогут работать даже сотрудники медучреждения», — рассказал руководитель проекта Илья Петров.

Этот единственное оборудование в России и в мире. Теперь его создателям предстоит оформить патент. По предварительным данным цена установки будет составлять примерно 3 млн рублей. И это в два раза дешевле самого бюджетного 3D-принтера. Она как раз и делает по заказу индивидуальные титановые имплантаты.

Ранее мы рассказывали о том, что врачи провели уникальные операции на черепе без кости. Для этого по меркам пациента они готовили пазл из искусственных костей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: