Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 9:55

Ледниковый период: каждому депутату - по пуховику, а городу - только по одной елке

В Германии растут протестные настроения людей, политики все громче критикуют власть

Ледниковый период: каждому депутату - по пуховику, а городу - только по одной елке
 ФОТО: ИМАГО/Кристиан Спикер

В Бундестаге заканчивается терпение. Депутатов не согревают шапфы, свитера и пуховики. В помещении, чтобы не замерзнуть им все время приходится двигаться. А города, пытаясь сохранить рождественское настроение граждан, максимально переводят гирлянды на энергосберегающие технологии и сводят до минимума их количество. Об этом пишет Spiegel.

Бундестагу приходится экономить энергию. Настроение некоторых депутатов падает. В зале пленарных заседаний все с поднятыми воротниками, в шарфах, многие в куртках. В здании неприятно холодно.

«Я сидел в офисе в пуховике и ходил туда-сюда, Тем не менее, через короткое время у меня был холодный нос», — говорит Ренате Кюнаст (Зеленые).

Некоторые депутаты мерзнут уже больше недели, мерзнут и их сотрудники.

«Это фарс! Администрация явно не держит это под контролем».

Температура в кабинетах не такая, ниже установленной. Не дотягивает и до 18 градусов. Коридоры и фойе вообще не отапливаются.

 «Мы, депутаты, еще можем не каждый день здесь появляться, а наши сотрудники должны быть на месте и мерзнуть», — критикует зеленый политик.

Как многие отключают отопление дома, так и Бундестагу приходится экономить электроэнергию из-за нехватки газа: офисы и конференц-залы отапливаются только до 19 градусов.

А пустые общественные помещения стоят абсолютно холодные. Этого требует постановление, которое министр экономики Роберт Хабек (зеленые) провел через федеральный кабинет в августе.

Мало того, в нескольких зданиях Бундестага вообще не работало отопление. Как сообщает администрация Бундестага, это произошло из-за поломки теплового насоса в здании, в котором располагаются более 1700 офисов.

Елочка не гори!

А федеральное правительство, чтобы у немцев не вызывать раздражения, даже ослабило Постановление об энергосбережении. Согласно ему всю подсветку зданий нужно выключить. Однако, началось предрождественское время.

ФОТО: Shutterstock/Fotodom

Недавно «зеленые» призвали отказаться от рождественских огней и иметь по одной освещенной елке на город и муниципалитет.

 «Одна только рождественская ярмарка в Байройте потребляла за несколько недель столько же электроэнергии, сколько 20 домохозяйств за целый год», — раскритиковала организация .

По всей стране, отказавшись от частных рождественских огней в городе среднего размера, можно было бы сэкономить потребление электроэнергии.

Поэтому, по данным экологической помощи, выключение света должно быть «само собой разумеющимся».

В Дортмунде сияет одна из самых больших рождественских елок в мире. Её высота 45-метров, а украшают ель почти 50 000 огней. Ассоциация шоуменов сослалась на более короткое время освещения (восемь вместо 24 часов в сутки) и на тот факт, что современная энергосберегающая светодиодная технология уже давно установлена. Это сократило потребление примерно на 80 процентов. Лорд-мэр Дортмунда Томас Вестфаль сказал на открытии:

«Особенно в эти не самые простые времена важно, чтобы мы также веселились».

В других городах включают рождественские огни не больше сем на 5 часов. Дорого. Мэры оправдываются:

 «Дальнейшие сокращения, отменили по соображениям безопасности дорожного движения, иначе город погрузиться во тьму, что для движения транспорта категорически не приемлемо».

 Ранее мы писали о том, что нынешний энергокризис может завершить эпоху евро.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: