Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:24

Миграционная бомба ЕС: партнеры спихивают ответственность за беженцев друг на друга

Страны задыхаются от их наплыва и не могут выполнять свои обязательства

Миграционная бомба ЕС: партнеры спихивают ответственность за беженцев друг на друга
ФОТО: FT

Всем беженцам помощи уже не хватит. Зимой с этим в странах ЕС возникнут новые проблемы. Боевые действия на Украине приведут к тому, что люди новым потоком хлынут в Европу. Но, уже сейчас их больше того, чем может потянуть социальная инфраструктура стран, которые принимают их. А некоторые страны им просто начали отказывать в переселении. Об этом пишет Financial Times. 

В странах ЕС уже фиксируется самый большой за последние 7 лет поток мигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Прибавим сюда еще и Украину. И это беспрецедентная нагрузка на инфраструктуру стран-участниц и на их политическую элиту.

К тому же каждая страна имеет экстренный план на случай дефицита с электроэнергией.

Давление от миграционных бесконечных потоков совпала с ростом возросшей популярности правых партий в ряде стран — членов Евросоюза. Они выносят острые миграционные темы в повестку заседаний Брюсселя.

Пока двери для беженцев еще не закрыты, однако, в странах уже не хватает места для их приема и размещения.

Это вызывает сильное беспокойство за ближайшее будущее. Ведь лучше на Украине не становится. Значит, поток с Востока будет нарастать. Разногласия между странами — членами ЕС усиливаются, они решают, что делать с незаконными мигрантами из других регионов мира, которые не соответствуют требованиям для въезда на территорию Евросоюза.

Например, новое правое правительство Италии во главе с Джорджей Мелони уже собирается не разрешать въезд их в республику. Необходимо отладить принцип справедливого распределения нагрузки по приему беженцев. Страны ЕС уже много лет не могут это сделать. И конфликты были и раньше.

"Политические заявления с отрицательной окраской по поводу беженцев в Европе усиливается. Партнерам сложно найти разумные и последовательные решения", — говорит специалист по миграции Alberto-Horst Neidhardt, работающий в аналитическом Центре европейской политики.

Ситуация уже признана критической во многих странах. А с въездом новых людей в Украины и других стран, откуда люди традиционно едут, давление на власть будет только продолжаться.

Украинцы незамедлительно получили право на свободное перемещение в границах Евросоюза, право на работу и определенную денежную помощь. Что теперь с этим делать? Хватит ли на всех мер поддержки?

С начала боевых действий прошло почти десять месяцев, и теперь на смену радушному приему приходит усталость. Европейцы страдают от усиливающейся инфляции, а государственные бюджеты испытывают сильную нагрузку.

Количество беженцев с Украины и из других стран в Европе уже пугает. За 9 месяцев этого года 4,5 миллионов украинцев написали заявления на получение временной защиты в ЕС.

Плюс к этому страны Евросоюза, а также Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн получили заявки на предоставление убежища от граждан Сирии, Афганистана, Африки и Азии. Это наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные агентства Европы по предоставлению убежища.

Местные власти, которые размещают и поддерживают мигрантов уже со своими функциями не справляются. В ФРГ в этом году более миллиона человек попытались получить убежище. Муниципалитеты экстренно ищут места для временного размещения людей, приспосабливая для этого спортзалы и хостелы.

ФОТО: FT

Теперь города возводят легкие разборные конструкции, арендуют для вновь приезжающих комнаты в гостиницах.

Власти жалуются, что в образовательных учреждениях заканчиваются места, а "курсы интеграции" для взрослых беженцев организовывать уже физически не возможно. Бельгийские активисты заявляют, что на улицах Брюсселя расположились тысячи беженцев и что система предоставления убежища не в состоянии обработать их заявления. А впереди холода.

В Польше вид на жительство просят 1,3 миллиона украинцев. Возникла проблема с волонтерами. Их уже не хватает. И этой зимой прибывающих в Польшу украинцев уже не будет ждать столь теплый прием, как весной.

"Поляки боятся ухудшения экономической ситуации и инфляции. Их все больше раздражает созданный для украинских беженцев режим наибольшего благоприятствования", — говорит Piotr Buras, глава варшавского отделения ЕС по международным отношениям.

Польские власти отменяют бесплатный проезд в общественном транспорте и единовременную выплату в 67, которую получили больше миллиона зарегистрировавшихся украинцев. С марта беженцы, находящиеся в Польше более 120 дней, должны будут оплачивать половину стоимости предоставляемого государством жилья.

В главном транзитном городе для приезжающих в Польшу украинцев ситуация напряжённая, там ежедневно принимают пять поездов на Украину. Люди скапливаются в очереди, им не где видеть, погреться, они часами ждут составов.

"Если в зимнее время опять начнут прибывать миллионы людей, безусловно, возникнут колоссальные сложности", — рассказала Комиссар по вопросам миграции Financial Times.

Тем не менее, страны, вынесшие на себе основную нагрузку по приему первой волны украинских беженцев, явно встревожены. Политики говорят о том, что мигранты предпочитают оставаться в крупных городах и столицах. А там украинцев и без того некуда девать. Они взывают к солидарности.

"Нам ясно, что, если миграция с Украины усилится, мы должны будем лучше распределять беженцев по всей Европе, — сказала в четверг министр внутренних дел Германии Nancy Faeser.

Итальянцы все чаще жалуется на беженцев из Азии и Африки. Лидеры страны давно называют нерегулируемый поток мигрантов из Африки и Азии серьезной угрозой для национальной безопасности и целостности Италии.

 

ФОТО: из открытых источников

Теперь эти люди пришли к власти и требуют от Европы больше помощи, включая мощную и единую "оборону" внешних границ ЕС. Эта тема наверняка будет обсуждаться на предстоящем саммите глав государств Евросоюза. Он пройдет уже на этой неделе.

Согласно так называемому Дублинскому соглашению ЕС, заявления от беженцев должны рассматриваться и обрабатываться в той стране, куда они первоначально прибыли. Рим утверждает, что из-за этого правила Италия и прочие средиземноморские страны по причине своего географического положения испытывают огромную нагрузку.

И здесь возникают конфликты между теми странами, которые находятся географически дальше от пунктов приема мигрантов.

"Осуществленных на сегодня переселений совершенно недостаточно, а сама процедура очень обременительна и затянута. В итоге об экономических мигрантах с севера Африки заботится только Италия и другие страны, куда они прибывают первоначально", — заявил Financial Times итальянский министр внутренних дел Matteo Piantedosi.

По данным итальянского МВД, в этом году по Средиземному морю в Италию прибыло 96 тысяч нелегальных мигрантов. Это на 53% больше, чем за тот же период прошлого года.

Вопрос о двойных стандартах также поднимается в Варшаве и соседних странах Центральной и Восточной Европы, которые принимают бегущих от российской военной операции украинцев, но создают все новые преграды на своих границах для других.

Сегодня Польша строит заборы на своих граница, предполагая, что эти заграждения позволят снизить поток нелегальных переселенцев. А, правозащитные организации говорят, что наряду с этим Польша незаконно отказывает просителям убежища с Ближнего Востока и из других регионов.

"С озабоченностью отмечаю, что из-за таких двойных стандартов у людей возникает ощущение осуществляемой против них дискриминации", — заявляют уже общественники.

Ранее мы писали о том, что переселенцы уже полгода живут в Шотландии на корабле.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: