Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:22

Противораковые гранулы излечили агрессивный рак легких у мышей

Они уничтожили мезотелиому за несколько дней

Противораковые гранулы излечили агрессивный рак легких у мышей
Rice News

Шарики диаметром 1,5 мм производят цитокин, который заставляет лейкоциты бороться с опухолями. Ранее этим способом у грызунов вылечили рак яичников.

Ученые из Университета Райса (США) создали так называемую “фармацевтическую фабрику”. Это шарики для имплантации и уничтожения онкоопухолей.

Они похожи на маленькие бусины диаметром 1,5 мм. Внутри них заключены десятки тысяч клеток. Когда их вживляют в организм, они начинают вырабатывать интерлейкин-2 (ИЛ-2), который активирует лейкоциты на борьбу с раком. 

Для усиления эффекта к содержимому гранул добавили препараты-ингибиторы, обучающие иммунитет находить опухоль и расправляться с ней.

Тестирование проводилось на мышах. С помощью шариков специалистам удалось вылечить мезотелиому — агрессивный рак легких, который очень трудно победить. Гранулы были имплантированы в опухоль плевры и уничтожили ее за несколько дней.

Ранее этим же способом ученые за шесть дней вылечили мышей с запущенным раком яичников и колоректальным раком.

В сообщении говорится, что осенью начнутся клинические испытания препарата на людях — их вживят женщинам с опухолями яичников.

Ранее стало известно, что российские онкологи вылечили рак давно известным лекарством от малярии. Его пытались использовать при коронавирусе, но оно оказалось неэффективным.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: