Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:25

США готовят тайное оружие против Китая

Америка все больше входит в стадию холодной войны с КНР

США готовят тайное оружие против Китая
ФОТО: Алекс Вонг / Getty Images

Госдепартамент США открыл «Китайский дом», чтобы контролировать каждый шаг Пекина. Об этом пишет Politico. Америка должна противостоять растущему влиянию азиата. И этот новый Дом должен стать для американских интересов крепостью.

 

До сих пор, по мнению Белого дома - правительство использовало не все усилия и в отношении партнеров оказалось слишком много белых пятен.

Как считает Байден, сейчас подразделение, которое занимается восточным вектором, не слишком проворно и через чур забюрократизировано.

При таком положении дел невозможно противостоять большому количеству вызовов со стороны руководящей всем коммунистической партии КНР — от торговли до военной мощи.

Однако, представители республиканцев в Сенате не согласны с такими действиями Байдена и расценивают этот шаг, как «бюрократический захват власти».

Китайский дом, официально известный как Координационное управление Китая, заменяет отдел Китая в бюро Государственного департамента по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

В новом подразделении будет работать примерно 70 человек, включая представителей из других частей департамента. Все они должны будут сосредоточиться на таких темах, как технологии или экономическая политика.

«Масштаб, размах, сложность и ставки китайской проблемы требовали от нас мыслить, сотрудничать, организовывать и действовать по-другому. Этим нельзя было управлять в одиночку с помощью двустороннего офисного подхода», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

«Китайский дом расширит наши возможности по обмену информацией, улучшит обмен сообщениями и приспособится к последним событиям в режиме реального времени», — говорится в проекте записки.

Вашингтон встревожен тем, что дипломатическая машина Пекина больше. И объектов за границей также больше, чем у США. Это помогло повысить качество и напористость в достижении целей китайских дипломатов.

Тем временем расходы США на дипломатию практически не изменились, как и размер дипломатической службы США, в то время как финансирование, безопасность и другие факторы препятствовали дипломатическому присутствию Америки.

Планы Госдепартамента не потребуют нового финансирования. Но он больше похож на создание что-то похожего на ЦРУ Китайского миссионерского центра, поскольку разведывательное агентство расширяет свое внимание к азиатскому гиганту.

Обе организации задуманы как централизованные узлы для управления финансированием, ресурсами и персоналом для отслеживания расширяющегося глобального присутствия Китая.

Бывшие чиновники Госдепартамента, хотя и в целом поддерживают необходимость увеличения ресурсов, нацеленных на Китай, предупреждают, что Китайская палата может создать еще более серьезный слой бюрократии. Её задача будет состоять в том, что уже она будет мониторить действия нового «американского «Китайского дома».

Ранее мы писали о том, что США, ЕС, Китай и Россия в борьбе за Африку.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: